/ / Общественно-политические и в области права
20.06.2017

Секретариатом ОДКБ организованы и проведены консультации по вопросам борьбы с торговлей людьми

16 июня 2017 года Секретариатом ОДКБ при поддержке Бюро Международной организации по миграции в г.Москве проведены консультации руководителей структурных подразделений органов внутренних дел и безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, функционально ведающих вопросами борьбы с торговлей людьми.

Организация Договора о коллективной безопасности

Участники консультаций подтвердили, что торговля людьми в большинстве случаев имеет признаки транснациональной организованной преступности. Являясь проблемой глобального масштаба, она не признает национальных границ и представляет собой транснациональное преступление.

В ходе мероприятия были подведены итоги проведенного в формате ОДКБ в 2016 году комплекса скоординированных оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по противодействию торговле людьми.

Так, совместными усилиями компетентных органов государств – членов ОДКБ выявлено и пресечено свыше 250 каналов торговли людьми, основные из них связаны: с сексуальной эксплуатацией (118), с трудовой эксплуатацией (79) и с торговлей детьми (48). Задержано 688 лиц находившихся в международном розыске.

Проведенные мероприятия по противодействию торговле людьми продемонстрировали, что организаторы «траффикинга» активно совершенствуют свою преступную деятельность, стараются принимать «живой товар» находясь в стране назначения, а также широко используют для достижения своих целей современные информационные технологии.

Кроме того, было отмечено, что выявлению и пресечению преступной деятельности торговцев людьми отводится важное место в ходе проводимых компетентными органами государств – членов ОДКБ оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции и торговле людьми, под условным наименованием «Нелегал».

Вместе с тем, исходя из масштабности и одновременно глубокой латентности преступлений, связанных с торговлей людьми, участники консультаций согласились о целесообразности продолжения работы по организации и проведению в формате ОДКБ отдельного целенаправленного комплекса оперативно - розыскных мероприятий и специальных операций по противодействию деятельности организованных преступных сообществ в сфере «траффикинга», положительный опыт проведения которого получен в государствах – членах ОДКБ в 2014 и 2016 годах.

Участники консультаций подчеркнули, что указанные мероприятия следует осуществлять на национальных территориях и в рамках национального законодательства. В случае возникновения необходимости в обмене информацией и иных формах взаимодействия с компетентным органом другого государства может быть задействована система контактных пунктов по вопросам борьбы с «траффикингом», созданная при Секретариате ОДКБ.

По сообщению официального сайта Организации Договора о коллективной безопасности