/ / Общественно-политические и в области права
20.06.2017

Утвержден план мероприятий по формированию единого миграционного пространства Союзного государства на 2017–2020 годы

16 июня 2017 г. на заседании Совета Министров Союзного государства утвержден План мероприятий на 2017–2020 годы по формированию единого миграционного пространства на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства.

В Плане содержатся как организационно-правовые, так и организационно-практические мероприятия. Это подготовка международных договоров в сфере миграции, гармонизация законодательства по вопросам миграционной политики, мониторинг заключенных договоров и соглашений, проведение совместных оперативно-профилактических мероприятий, организация рабочих встреч, информационное взаимодействие и сотрудничество в сфере кадрового обеспечения.

Важнейшими темами Плана стали вопросы единой визовой политики, в этой сфере План предусматривает подготовку и подписание Соглашения о взаимном признании виз и иные вопросы до конца 2017 года. Это позволит снять проблему пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран, которая обострилась в последнее время. Кроме этого, будут решаться вопросы сближения процедур и регламентов выдачи виз, стороны проработают возможности введения единой визы Союзного государства.

В Плане предусмотрена разработка проекта Концепции миграционной политики Союзного государства и плана ее реализации на период до 2025 года. Таким образом, План нацелен на дальнейшее развитие сотрудничества в сфере формирования единого миграционного пространства Союзного государства, решение новых задач, в том числе связанных с формированием единого визового пространства.

По сообщению официального сайта Постоянного Комитета Союзного государства