/ / Общественно-политические и в области права
16.06.2017

Беларусь может стать председателем в Европейской экономической комиссии ООН через два года

Беларусь может стать председателем в Европейской экономической комиссии ООН через два года, заявил журналистам заместитель исполнительного секретаря ЕЭК ООН Андрей Васильев на полях седьмой сессии Совещания сторон Конвенции Эспо.

«Уровень организации конференции блестящий. Это не первое мероприятие, в котором я принимаю участие и которое организует Беларусь, и уровень всегда прекрасный. Наша комиссия активно работает с Беларусью, которая в этом году является вице-председателем. И мы надеемся, что через два года Беларусь будет председателем в Европейской экономической комиссии», – заявил Андрей Васильев.

Заместитель исполнительного секретаря ЕЭК ООН подчеркнул, что комиссия сотрудничает с Беларусью по многим направлениям, например, в области транспорта, леса, устойчивой энергетики, инноваций, ГЧП. «Беларусь – активный член нашей организации, и мы всегда рады бывать в Минске», – резюмировал он.

Седьмая сессия Совещания сторон Конвенции Эспо проходит 13–16 июня в Минске. В мероприятиях принимают участие около 200 представителей из 45 государств – членов Конвенции Эспо, в том числе министры, заместители министров природоохранных и иных ведомств, а также высокопоставленные должностные лица международных организаций и финансовых институтов, общественности.

Конвенция Эспо была принята 25 февраля 1991 году в городе Эспо (Финляндия) и вступила в силу 10 сентября 1997 года. Она ратифицирована 45 государствами. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте закрепляет обязательства сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования. Она также содержит общие обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом при рассмотрении всех крупных проектов, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки национальных границ.

По сообщению БЕЛТА