/ / Общественно-политические и в области права
15.06.2017

Выполнение национального плана по реализации Конвенции о правах инвалидов обсудили в Совмине

Планируемую работу для выполнения Национального плана действий по реализации в Беларуси положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы обсудили сегодня на заседании Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов, которое прошло в Совете Министров под председательством заместителя Премьер-министра Василия Жарко.

Василий Жарко проинформировал присутствующих, что правительство 13 июня утвердило Национальный план действий по реализации в Беларуси положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы. «Это без преувеличения стратегический для всех нас документ на ближайшее девять лет. Мероприятия плана рассчитаны до 2025 года. Он прошел все стадии согласования и, что немаловажно, широкое общественное обсуждение, поддержан общественными объединениями инвалидов», – подчеркнул вице-премьер.

Документ станет своеобразной дорожной картой, которая позволит обеспечить максимально полную координацию, интеграцию усилий государственных органов и институтов гражданского общества в решении проблем инвалидов. «Это, в первую очередь, вопросы совершенствования нормативной правовой базы, недопущения дискриминации по признаку инвалидности, укрепление в сознании общества уважения прав, свобод и достоинства инвалидов, создание организационных и институциональных условий реализации прав инвалидов, и, конечно же, один из самых ключевых вопросов – обеспечение условий для беспрепятственной интеграции лиц с инвалидностью во все сферы жизнедеятельности нашего общества», – сказал Василий Жарко. Заместитель Премьер-министра выразил убеждение, что только совместными усилиями можно выйти на качественно новый уровень в данной работе.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на физкультурно-спортивных сооружениях, объектах туристической индустрии, в санаторно-курортных учреждениях Брестской области.

Особое внимание было уделено выполнению решений Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов, подчеркнута необходимость безусловного соблюдения на местах требований нормативных правовых актов по обеспечению безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц в части проектирования, строительства, реконструкции и приемки в эксплуатацию жилых и общественных зданий, объектов и сооружений социальной и транспортной инфраструктуры. Представители общественных организаций инвалидов отметили значительную роль государства в решении проблем данной категории граждан, а также внесли ряд предложений о совершенствовании проводимой работы.

Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов создан постановлением Совета Министров в 2009 году. В его составе руководители республиканских органов госуправления, центральных общественных организаций инвалидов и ветеранов.

По сообщению БЕЛТА