/ / Общественно-политические и в области права
15.06.2017

Владимир Андрейченко призвал союзных парламентариев активнее участвовать в подготовке программных документов

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко сегодня на заседании 52-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России призвал союзных парламентариев активнее участвовать в подготовке программных документов.

Заседание Парламентского собрания Союзного государства

Владимир Андрейченко убежден, что Парламентское собрание может и должно играть более значимую роль как в процессе разработки приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018–2022 годы, так и в их реализации. «Учитывая, что документ фактически является программным, определяет векторы развития во всех основных сферах сотрудничества, видится целесообразным непосредственное участие депутатов в процессе его подготовки», – заметил он.

По его словам, есть несколько путей выработки предложений. Прежде всего это работа в комиссиях Парламентского собрания по предметам их ведения. Тем более, что, анализируя ход выполнения приоритетных направлений на 2014–2017 годы, каждая из комиссий наметила пути дальнейшего совершенствования различных сфер союзной интеграции. «В первую очередь речь должна идти об обеспечении правовых основ развития Союзного государства, что подразумевает различные формы сближения законодательства Беларуси и России. Эта работа может вестись как в рамках Парламентского собрания, так и в сотрудничестве с профильными комитетами и комиссиями палат Национального собрания Республики Беларусь и Федерального собрания Российской Федерации», – считает Владимир Андрейченко. В частности, формами такого сотрудничества могут быть совместные или расширенные заседания комиссий, а также пока не используемые, но предусмотренные регламентом парламентские слушания и правительственный час.

Общаясь с журналистами по итогам сессии, Владимир Андрейченко также обратил внимание, что в центре внимания на заседании были вопросы углубления сотрудничества двух стран. «Несмотря на то, что в рамках Союзного государства в последнее время сделаны очень серьезные наработки, решен ряд конкретных вопросов, мы считаем, что его потенциал на сегодняшний день использован не полностью – в первую очередь в части обеспечения равных прав граждан России и Беларуси. И, конечно, в вопросах торгово-экономического сотрудничества. Поэтому позиция парламентариев однозначная: надо более решительно работать в преодолении существующих препятствий», – сказал он.

На преодоление этих препятствий, которые зачастую бывают надуманными, будут нацелены первоочередные задачи по развитию Союзного государства (разрабатываются на 2018–2022 годы), констатировал Владимир Андрейченко. «Мы поставили задачу, чтобы парламентарии приняли в разработке этих первоочередных мер самое активное участие. Суть всех этих мероприятий даже не в том, что надо вносить какие-то законодательные изменения. Да, это надо делать. Но мы в первую очередь должны добиться неукоснительного выполнения тех решений, которые принимались ранее», – добавил он.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)