/ / Общественно-политические и в области права
15.06.2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал шесть важнейших задач, стоящих перед ОДКБ

Александр ЛукашенкоПрезидент Беларуси Александр Лукашенко назвал шесть важнейших задач, стоящих перед Организацией Договора о коллективной безопасности на современном этапе. Соответствующие заявления Глава государства сделал сегодня на встрече с секретарями советов безопасности государств – участников ОДКБ.

В качестве важнейших задач Президент определил координацию внешнеполитической деятельности государств – членов ОДКБ; сотрудничество Организации с ведущими универсальными и региональными международными структурами; комплексное укрепление военного, военно-технического, антикризисного и миротворческого потенциалов ОДКБ.

Это также противодействие международному терроризму и борьба с незаконным оборотом наркотиков; обеспечение стабильной миграционной обстановки; совершенствование юридической основы и механизмов взаимодействия в рамках Организации.

Александр Лукашенко заявил, что предстоящие белорусско-российские учения не нацелены на наступление на чьи-то территории.

Касаясь проблем в регионе ОДКБ, Президент отметил, что их необходимо решать самостоятельно, без иностранных политбюро.

«Очень хотелось бы, чтобы проблемы, которые у нас есть, мы решали сами. За столом в Минске, Москве, в Ереване, в других городах стран ОДКБ. Чтобы не было влияния каких-то других государств, групп, круглых столов. Тем более мы можем решить эти проблемы и в Карабахе, и в Приднестровье, и в Украине. Это наши проблемы. Мы их должны решать без иностранных политбюро и вмешательств», – подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко уверен, что только совместными усилиями страны смогут обеспечить защиту своих национальных интересов.

Президент также прокомментировал заявления о возможности урегулирования конфликта в Украине без минского формата.

Глава государства обратил внимание, что в качестве места проведения встречи с госсекретарями советов безопасности был выбран исторический зал, где проходили переговоры лидеров стран «нормандской четверки» и вырабатывались исторические минские соглашения, которые, к сожалению, не в полном объеме реализуются. «И, как я вижу, в последнюю неделю начали подвергаться уже атакам со стороны тех государств, которые должны были бы сесть за стол переговоров и присоединиться к этому формату», – отметил белорусский лидер.

«Уже идут намеки, что можно и без минского формата обойтись, найти какие-то другие способы урегулирования украинского конфликта, – сказал Президент Беларуси. – Можно, конечно. Но начинать сначала всегда сложнее, чем продолжать доброе дело».

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)