/ / Общественно-политические и в области права
15.06.2017

Депутат Палаты представителей Владислав Щепов поделился опытом законотворческой работы в Парламенте

В центре внимания – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого и шестого созывов по Рогачёвскому избирательному округу № 45, председатель Постоянной комиссии по экономической политике Владислав ЩЕПОВ.

Владислав Щепов

В беседе он поделился опытом законотворческой работы в парламенте, собственным видением экономических и социальных векторов развития нашего региона и страны в целом, ответил на вопросы о личном.

– Владислав Александрович, Вы представляете экономический блок в Палате представителей, принимаете непосредственное участие в разработке и принятии законов, направленных на обеспечение устойчивого социально-экономического развития страны. Каким Вам видится это развитие в дальнейшем? На что нужно в первую очередь делать ставку в регионах?

– Приоритеты развития страны и её регионов на ближайшую перспективу – экспорт и инвестиции, образование и наука, инновации и предпринимательство. В каждом районе сегодня должно быть больше предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, которые имеют потенциал для создания новых рабочих мест, наполнения бюджетов районов.

Наша республика в Советском Союзе выполняла роль сборочного цеха. В стране и сейчас огромную роль играют крупные предприятия металлургии и машиностроения, нефтехимической, горнодобывающей промышленности. В этих отраслях внедряются новые технологии, уменьшается численность занятых. Кроме того, экспортные рынки таких предприятий сегодня нестабильны, характеризуются колебанием цен и высокой конкуренцией. Поэтому сегодня важно развивать сферу услуг, под которой подразумеваются не только торговля и бытовые услуги, а в первую очередь транспортные услуги, услуги в сфере IT и интернет-технологий, образования, здравоохранения, общественного питания, туризма, спорта и культуры.

Конечно же, для открытия новых предприятий и создания рабочих мест необходимы деньги. Должна быть решена на уровне Правительства и Национального банка проблема доступности и цены кредитов для малых и средних предприятий.

Надо идти вперёд, привлекать инвестиции, не только внешние, но и внутренние. Улучшение правовых условий привлечения инвестиций – одна из ключевых целей работы Постоянной комиссии по экономической политике, в которой я работаю в Палате представителей. Для достижения этой цели по инициативе депутатов готовятся дополнения и изменения в законы «Об инвестициях» и «О приватизации», которые в ближайшее время будут представлены парламентариям в виде законопроектов.

– В ежегодном Послании Президента речь шла и о развитии сельских населённых пунктов и регионов. Ваши жлобинские избиратели живут в сельской глубинке. Какой видите её перспективу?

– Нельзя оставлять без внимания посёлки и деревни, агрогородки. Ведь государство уже приложило немало усилий для развития инфраструктуры на селе. Наряду с крупнотоварным сельхозпроизводством основой для развития деревни может быть фермерство, агроэкотуризм, создание малых предприятий по переработке местных природных ресурсов.

Сегодня государство создало благоприятные условия для открытия и развития бизнеса в малых населённых пунктах, в том числе в области налогов, получения в аренду имущества и земельных участков. Конечно, необходимо делать всё возможное для закрепления молодых специалистов, предприимчивых людей на селе.

В данный момент разработан пакет документов по улучшению условий ведения бизнеса, который призван снизить затраты, риски и барьеры для предпринимателей, в том числе и в сельской местности. В процессе подготовки этих документов депутатский корпус предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс с целью уменьшения штрафов, неприменения конфискации товаров в качестве санкций, декриминализации экономической деятельности. Предприниматель должен иметь право на ошибку, которая не должна приводить к потере бизнеса. 

У Жлобинского района потенциал в развитии большой. По уровню зарплаты он находится в первой десятке в республике, здесь сравнительно хорошие темпы жилищного строительства, в том числе индивидуального, активно развивается торговля. Есть потенциал в развитии агроэкотуризма, фермерских и охотничьих хозяйств. Надо больше пропагандировать успехи предпринимателей, людей, которые берут на себя риски и открывают своё дело, производят продукцию, создают рабочие места.

– Желающих попасть к Вам на приём немало. Какие впечатления остались от встреч с жителями Жлобинщины?

– Принцип моей работы – открытость и доступность для избирателей. В ходе приёмов и встреч с избирателями в сельсоветах Жлобинского района гражданами поднимается широкий спектр тем – от житейских будней конкретной деревни до предложений в законодательство. Есть и ряд проблем, которые решаются медленно, так как требуют большого финансирования. А есть вопросы качества работы, внимательного отношения к людям, рачительного отношения к деньгам, например, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Такие вопросы могут решаться оперативно, без длительной переписки, иногда даже по телефону.

Хочу отметить, что в Жлобинском районе сложилась чёткая система работы райисполкома и райсовета, сельисполкомов, подведомственных организаций. Проводятся Дни советов, в которых я принимаю участие. У меня налажен тесный контакт с руководителями района и организаций, председателями сельисполкомов. Они всегда помогают в решении вопросов, которые ставятся гражданами на территории моего избирательного округа.

– Вы принимали школьников из Рогачёвского и Кормянского районов в Овальном зале, где вручали им паспорта. Планируете ли пригласить на такую встречу и жлобинских ребят?

– Да, планируем организовать такую поездку вместе с моим коллегой, депутатом Палаты представителей Национального собрания по Жлобинскому избирательному округу Вячеславом Дьяченко. Для многих ребят – это интересное и запоминающееся событие, а для меня – возможность непосредственного и открытого общения с молодёжью. Такое общение всегда духовно обогащает, позволяет узнать у ребят, что их волнует, о чём они думают.

– В 28 лет Вы стали деканом экономического факультета ГГУ, который готовит будущих экономистов. Но экономисты и юристы сегодня не очень востребованы. Что посоветовали бы молодым людям – нынешним и будущим абитуриентам – перед выбором профессии?

– Не соглашусь, что экономисты не будут востребованы. Хорошие специалисты в области экономики со знанием иностранных языков и компьютерных технологий, маркетинга и менеджмента будут востребованы всегда. Те же, кто приходит в вуз за «корочками» «отсидеться» на задней парте, будут не нужны в организациях вне зависимости от специальности. Перечень специальностей, которые будут востребованы на рынке труда через 10 лет, конечно, меняется. И это нужно учитывать. Будут востребованы специалисты в сфере IT, сотрудники по работе с персоналом, креативные дизайнеры, психологи, маркетологи, бизнес-аналитики, экономисты в области инвестиционного проектирования и бизнес-планирования. В то же время в выполнении чисто технических и посреднических операций человека всё больше будет заменять компьютер.

– 2017 – Год науки. Продолжаете ли в статусе депутата свою научную деятельность? Возможно, работу над докторской диссертацией…

– В своей научно-исследовательской работе поддерживаю постоянные связи с Национальной академией наук Беларуси, с крупными вузами страны. Пишу статьи, изучаю международный опыт и практику совершенствования экономической политики. Докторская диссертация остаётся в планах.

– Если позволите, несколько вопросов о личном. Вы пропагандируете здоровый образ жизни. Каким видам спорта отдаёте предпочтение?

– Люблю велосипед, плавание. Играю в настольный теннис и футбол. Выступаю за команду Палаты представителей в парламентских играх, которые проходят ежегодно в городе Москве.

– А семья сейчас рядом с Вами?

– Да, моя семья живёт со мной в Минске. Жена – экономист-практик, по многим вопросам я с ней советуюсь. Познакомились мы в годы студенчества – учились в одной группе. Старший сын перешёл в 11-й класс, он тоже футболист, играет в молодёжной команде «Луч». Младший окончил третий класс. Он пошёл больше по артистической стезе – поёт и танцует. Хотя мы с ним с удовольствием играем в футбол и катаемся на велосипедах. Из родителей жив только отец. По возможности стараюсь чаще навещать его, как только бываю в Гомеле. Много лет он проработал в строительной отрасли, строил, например, здание университета потребительской кооперации. Сейчас с высоты своего жизненного опыта нередко даёт мне практические советы в моей депутатской работе.

– Владислав Александрович, а какую главную цель ставите перед собой как парламентарий?

– Мой девиз: «Работать для людей, работать для страны». Что вкладываю в эти слова? Прежде всего интересы граждан и перспективы развития государства. Это главные приоритеты моей работы. Цель – в нашей суверенной Беларуси создавать условия для улучшения жизни людей, развития страны и каждого человека. Конечно, и наши граждане должны сами проявлять больше инициативы на местах, активнее стремиться сделать свою жизнь лучше.

Людмила ОРЁЛ, «Новы дзень», 13 июня 2017 г.