/ / Общественно-политические и в области права
15.06.2017

Владимир Потупчик: Приемы граждан позволяют оперативно влиять на решение проблем

Приемы граждан руководителями органов государственного управления позволяют оперативно влиять на решение проблем населения. Такое мнение высказал Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик по итогам приема граждан.

Владимир Потупчик

«Приемы граждан – это канал связи, который позволяет оперативно влиять на ситуацию, решать проблемы. Это возможность власти напрямую почувствовать настроение людей, а людям, которые не могут решить проблему, изложить ее на высоком уровне», – отметил Владимир Потупчик.

По его словам, такая форма работы с населением помогает органам госуправления видеть, эффективно ли действует сложившаяся нормативная правовая база, где и в чем необходимо повлиять на ситуацию, скорректировать законодательство, если в этом есть необходимость.

«У людей разные ситуации, многие устали от того, что эти ситуации не разрешаются в течение определенного периода времени. Часто люди не понимают, что решение должно соответствовать действующему законодательству, и пытаются решать вопросы исходя из своего представления о том, как должна развиваться ситуация», – рассказал Владимир Потупчик.

Он отметил, если в ходе разбирательства выясняется, что ошибку допустил сотрудник министерства или подчиненных организаций, она оперативно устраняется. «Далее взыскание. Причем не просто ограничиваемся внушением, а в отдельных случаях и наказываем. Если системное нарушение либо использование служебного положения, мы это серьезно пресекаем, отказываемся от услуг таких специалистов», – подчеркнул Владимир Потупчик.

Среди вопросов, с которыми граждане пришли на прием к Владимир Потупчику, была ситуация с оплатой за электроэнергию в случае, когда в двухкомнатной квартире несколько собственников. Минчанка Галина Гриб рассказала, что у двухкомнатной квартиры, где она проживает с сыном инвалидом II группы, появилась еще одна собственница – падчерица бывшего мужа. Но она отказывается оплачивать электроэнергию. Галина Гриб с ноября также перестала платить до разрешения ситуации. Как пояснил Владимир Потупчик, по законодательству собственники жилого помещения должны договориться, каким образом оплачивать коммунальные услуги. Если это сделать не удается, нужно обращаться в суд. Либо при образовании задолженности в суд обратится организация, предоставляющая услуги. Однако в случае с Галиной Гриб, у которой непростая жизненная ситуация, но которая до появления в квартире еще одной собственницы исправно оплачивала ЖКУ, Владимир Потупчик принял решение изыскать возможность оказать женщине материальную помощь для оплаты задолженности за электричество и через суд установить, как в дальнейшем будут оплачиваться ЖКУ с учетом нескольких собственников квартиры.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)