/ / Общественно-политические и в области права
14.06.2017

К 2020 году планируется завершить государственную регистрацию объектов недвижимого госимущества, построенных до 2003 года

Вопросы государственной регистрации недвижимого имущества, находящегося в госсобственности, рассмотрели на семинаре в Могилеве. Проведение таких совещаний по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, запланировано в каждой из областей. Мероприятие в Могилевском облисполкоме – первое в серии аналогичных встреч.

Семинар

В семинаре приняли участие заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Вячеслав Абрамов, а также представители исполкомов Могилевской области, землеустроительных служб, фонда «Могилевоблимущество», ГУП «Национальное кадастровое агентство», РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», УП «Проектный институт Могилевгипрозем», а также соответствующих организаций, владеющих недвижимым имуществом.

Только зарегистрированная недвижимость может учитываться в качестве совокупной составляющей национального богатства. На семинаре подробно обсуждалась процедура оформления документов на недвижимое госимущество, расположенное в Могилевской области, с определением конкретных объектов недвижимости и сроков их регистрации. Отдельное внимание – проблемным вопросам и выработке мер по дальнейшему взаимодействию всех заинтересованных.

«Чтобы эффективно управлять собственностью, государство должно знать, чем, каким имуществом владеет», – подчеркнул заместитель Председателя Госкомимущества Вячеслав Абрамов. Заместитель руководителя Госкомимущества отметил: «В Республике Беларусь, начиная с 1996 года, проделана большая работа по созданию государственной системы регистрации недвижимого имущества. В результате на сегодняшний день незарегистрированными остаются всего лишь около 2% государственных объектов недвижимости и около 30% объектов коммунальной собственности (в основном жилье, часть которого находится в процессе приватизации и затем будет регистрироваться новым собственником), что немного. Мы постарались увидеть каждый объект».

Согласно данным Могилевского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, в регионе на сегодняшний день количество незарегистрированных объектов государственной собственности составляет 17105. На предстоящий период 2017–2019 годов уже согласована дата обращения за регистрацией 13159 объектов, не согласована дата – 3149 объектов, 46 объектов будут подлежать сносу, отсутствуют сведения о правообладателях 7 объектов, балансодержатели 16 объектов проходят процедуру санации и банкротства, балансодержатели еще 728 объектов отказались обращаться за государственной регистрацией.

Семинар

На семинаре прозвучало, что в процессе выполнения работ по государственной регистрации недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, количество объектов недвижимости, подлежащих регистрации, может быть скорректировано. Например, в случае, если в план-график попали объекты бухгалтерского учета, которые с точки зрения государственной регистрации недвижимости самостоятельными объектами регистрации не являются, а только лишь их составными частями и принадлежностью (участки инженерных сетей, благоустроенные площадки и тому подобные объекты). В таком случае план-график будет откорректирован в сторону уменьшения объектов недвижимости, подлежащих регистрации, а заодно, соответственно, будут сокращены плановые расходы на процедуру государственную регистрацию.

Что касается части сроков выполнения работ государственной регистрации недвижимого имущества, находящегося в госсобственности, отмечено: в плане-графике необходимо будет учесть ряд аспектов. В первую очередь, чтобы он был реальными и равномерным как по рабочим нагрузкам, так и финансам, что пойдет на пользу заказчикам и исполнителям. Это особенно актуально при выявлении объектов, ранее эксплуатируемых, но с различного рода самовольными нарушениями. В таких случаях могут потребоваться заключения экспертных организаций, решения исполкомов, оформления земельных участков. Организационные аспекты включения других организаций также должны также быть рациональны. При размещении крупных заказов по государственной регистрации объектов государственного недвижимого имущества, расположенных в одной местности, стоимость этих затрат также может быть скорректирована с учетом экономии затрат на выезд.

Следующий семинар по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, будет проведен в Гомеле 20 июня 2017 года. 

По сообщению официального сайта Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь)