/ / Общественно-политические и в области права
14.06.2017

МАРТ выступает за регулирование госзакупок в сфере строительства общим законодательством

Министерство антимонопольного регулирования и торговли выступает за регулирование государственных закупок в сфере строительства общим законодательством. Об этом сообщил начальник главного управления государственных закупок Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Павел Жуковский на онлайн-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

«Мы выступаем за то, чтобы все государственные закупки регулировались одним нормативным документом, в том числе в сфере строительства. При подготовке проекта закона о госзакупках мы обратили внимание на вопросы, связанные с планированием, изменением договоров в области строительства, – на все моменты, рекомендованные Министерством архитектуры и строительства. Мы хотим вернуть госзакупки в общее законодательство, чтобы не путать заказчиков, какие процедуры проводить и какими нормативными актами пользоваться», – проинформировал представитель МАРТ.

Павел Жуковский пояснил, что еще в прошлом году закупки в строительной сфере регулировались действующим законом о госзакупках. Но с начала 2017-го они выведены из общего законодательства Указом № 80 сроком на два года. «В этой сфере сейчас нет электронной подачи предложений. Хотя наши коллеги из России проводят электронные аукционы, и у них все строится. Нашим строителям электронные торги не пошли в 2013 году, и после этого они были выведены из общего законодательства на 2014–2015 гг.», – добавил он.

По словам начальника главного управления, в случае возникновения споров при осуществлении госзакупок нужно обращаться в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Что касается государственных закупок в строительстве, то существует возможность обжалования либо у заказчика, либо в суде. С момента принятия действующего закона с 2013 года в судах количество дел по обжалованию результатов процедур госзакупок уменьшилось на порядок.

По сообщению БЕЛТА