/ / Общественно-политические и в области права
14.06.2017

Делегация Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси посетила Нидерланды

Делегация Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь посетила Королевство Нидерланды. Официальный визит состоялся в рамках программы TAIEX – инструмента технического содействия и информационного обмена Европейской комиссии. 

Сотрудничество в рамках TAIEX Департамент финансовых расследований начал развивать три года назад. За это время на базе ДФР КГК состоялись семинары с участием специалистов из Франции, Испании, Литвы, Австрии и Бельгии, а представители белорусской финансовой милиции ознакомились с опытом коллег из Литвы, Эстонии, Словакии, Италии и Швеции. В ходе международных встреч участники обсуждали методы противодействия преступлениям в налоговой сфере, а также компетенцию и возможности борьбы с финансовыми преступлениями на территории Евросоюза. 

Находясь в Амстердаме, белорусская делегация во главе с заместителем директора ДФР КГК Виктором Франскевичем изучила организацию работы Службы по расследованию финансовых преступлений Налоговой и таможенной администрации Королевства Нидерландов (СРФП), ее задачи и функции, возможности при выявлении финансовых преступлений. Зарубежные коллеги поделились с белорусской финансовой милицией опытом работы, затронув, в частности, нюансы выявления и пресечения фактов уклонения от уплаты (необоснованного возмещения) НДС. 

В рамках посещения Налоговой и таможенной администрации Нидерландов белорусская делегация на базе международного аэропорта «Схипхол» ознакомилась с работой специальных подразделений данного ведомства. Так, иностранные коллеги продемонстрировали на практике возможности обнаружения и изъятия наличных денежных средств, которые незаконно ввозятся на территорию страны с целью последующей легализации, а также рассказали о практике эффективного взаимодействия между таможенными органами и СРФП по пресечению преступных схем «отмывания» денег. Также белорусская делегация изучила опыт работы разведывательной службы полиции Нидерландов, осуществляющей розыск имущества, денежных средств и т.п. подозреваемых лиц для последующего обеспечения возмещения ущерба по экономическим преступлениям. 

Руководители СРФП и его подразделений, а также иных органов, которые посетили представители ДФР КГК, открыто представили полную информацию об организации и методах своей работы. С учетом того, что национальные интересы Беларуси требуют постоянного совершенствования системы мер по борьбе с финансовой преступностью, опыт иных государств, в том числе, входящих в Европейский союз, является полезным и будет использован работниками органов финансовых расследований в служебной деятельности.  

По сообщению официального сайта Комитета государственного контроля Республики Беларусь