/ / Общественно-политические и в области права
13.06.2017

В Генеральной прокуратуре состоялся республиканский семинар по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

В Генеральной прокуратуре под председательством заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Лашина А.М. состоялся республиканский учебно-методический семинар на тему «Проблемные вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Республиканский учебно-методический семинар на тему «Проблемные вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

В нем приняли участие более 70 человек – представители МВД, Министерства образования, Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии ГУ «РНПЦ психического здоровья», Генеральной прокуратуры, ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь», прокурорские работники, осуществляющие надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи.

В выступлении заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Лашин А.М. отметил, что предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является основой профилактической системы, реализуемой в Республике Беларусь.

По-прежнему остаются актуальными вопросы противоправного поведения несовершеннолетних, потребления ими психоактивных веществ, обеспечения их общественно полезной занятости.

Республиканский учебно-методический семинар на тему «Проблемные вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

Складывающаяся ситуация в подростковой и молодежной среде, как и ранее, требует принятия со стороны субъектов профилактики целенаправленных и адекватных мер и активного участия органов прокуратуры.

Участники семинара ознакомились с организацией надзора за исполнением законодательства в сфере профилактики правонарушений, наркологической помощи подросткам, криминалистическими характеристиками и профилактикой суицидального поведения несовершеннолетних и молодежи, новеллами законодательства об информационной безопасности детей.

Обсудили вопросы исполнения в отношении несовершеннолетних уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, и профилактики повторных преступлений, проблемы предупреждения преступлений, связанных с изготовлением и оборотом порнографии, а также сексуальными домогательствами в отношении детей.

Присутствующие обменялись мнениями по всем обсуждаемым вопросам.

По сообщению официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь)