/ / Общественно-политические и в области права
12.06.2017

Обратная связь должна работать четко. На приемах граждан в Гродно и Ивацевичах звучали острые вопросы

Бывшие военные городки сегодня мало похожи на те оживленные поселения, которыми они когда-то были. Многие разъехались, опустевшие дома ветшают, хотя могли бы еще приносить пользу. На этой неделе тема в очередной раз прозвучала в Ивацевичах во время выездного приема председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса.

Анатолий Лис

Зинаида Коневега из деревни Волька, живущая в бывшем военном городке, мечтает улучшить жилищные условия. Теоретически возможность для этого есть: в ее доме 14 из 16 квартир пустуют. В восьми соседских многоквартирных домах простаивает каждая третья квартира. Дома строились для офицерского состава более 60 лет назад. С тех пор многое поменялось: нет как такового военного городка, людей осталось немного, а пустующие здания из–за отсутствия должного ухода приходят в негодность. Сельчанка поставила вопрос: может быть, существуют юридические нормы, позволяющие менять жилье на более комфортное, но неиспользуемое?

Однако генеральный директор Ивацевичского ЖКХ Александр Кисель не обнадежил: правового основания для таких маневров нет. Приватизированные квартиры – частная собственность. Есть вариант признать жилье аварийным, тогда владельцы квартир получат компенсацию затрат по приватизации и другое жилье в домах офицерского состава. Однако экономически обоснованным такой шаг можно считать, если затраты из бюджета по содержанию этих домов будут соизмеримы с выплачиваемой компенсацией.

Анатолий Лис, выслушав собеседников, поручил местным властям более активно вовлекать неиспользуемое госимущество в хозяйственный оборот:

– Первое, что необходимо делать в этом городке, – думать, как создавать рабочие места, организовать производство: или за счет привлечения инвесторов, или это будут индивидуальные предприниматели. Будет производство, тогда все проблемы решатся.

А у председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова во время приема граждан прозвучала другая актуальная проблема: насколько ответственно в некоторых организациях относятся к рассмотрению жалоб и обращений населения?

Владимир Кравцов

Вера Кузнецова из деревни Озеры Гродненского района привела свой пример. 198 квадратных метров земли и дровяной сарай Веры Владимировны оказались в границах природного заказника, который с 2007 года считается особо охраняемой территорией. Сейчас хозяйка решила узаконить землю под постройкой и столкнулась со странной ситуацией: на ее запросы стали приходить противоречивые ответы. В одних утверждалось, что для этого нет никаких препятствий, в других говорилось, что об отнесении территории заказника к частному домовладению не может быть и речи. Сложившаяся ситуация возмутила Владимира Кравцова:

– Я нет-нет да и убеждаюсь: иногда мы своими ответами даем лишний повод жаловаться в различные инстанции. Якобы есть возможность решить вопрос положительно, а управленцы не хотят. К рассмотрению любого вопроса необходимо подходить тщательно, взвешивать каждое сказанное, а тем более напечатанное в документе слово. Будем разбираться с теми, кто давал недобросовестные ответы, и искоренять такую практику.

Катерина Чаровская, Анна Петроченко, «Советская Белоруссия», 10 июня 2017 г.
(фото – БЕЛТА, Михаил Исаченко)