/ / Общественно-политические и в области права
09.06.2017

Состоялось заседание Координационного совета по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ

В мероприятии приняли участие делегации Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также представители Секретариата ОДКБ Заседание открыл Министр внутренних дел Беларуси генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич.

Заседание Координационного совета по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ

– В этом году нам была оказана высокая честь стать организатором очередного заседания Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков ОДКБ, – отметил глава милицейского ведомства. – Состоявшаяся накануне в Бресте международная антинаркотическая операция «Канал-Западный заслон» в очередной раз продемонстрировала сплоченность стран – участниц Договора о коллективной безопасности в противодействии наркоктрафику и необходимость дальнейшего наращивания потенциала в этой сфере. На современном этапе наркопреступность обретает новые формы, становится более латентной, характеризуется изощренными способами совершения и стремлением расширить криминальное пространство. Всё это обязывает нас совершенствовать стратегию национальных правовых и правоохранительных систем, основываясь на принципе единого подхода.

С приветственными словами выступили заместитель Генерального секретаря ОДКБ Ара Бадалян и Председатель КСОПН, статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел России действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса Игорь Зубов.

Заседание Координационного совета по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ

На повестку дня было вынесено несколько вопросов. Представители каждого из государств рассказали о состоянии и динамике развития наркоситуации в своих странах. Первый заместитель Министра внутренних дел Беларуси генерал-майор милиции Иван Подгурский подробно остановился на итогах международной антинаркотической операции «Канал-Западный заслон».

Использование Глобальной сети для распространения наркотиков является ключевой проблемой для всех без исключения государств. Например, меры, предпринимаемые в Беларуси, только в этом году позволили привлечь к ответственности более 100 человек, причастных к организации деятельности по распространению наркотиков посредством Интернета. Корректировка белорусского законодательства, регламентирующего деятельность в виртуальном пространстве, создание специализированных подразделений интернет-разведки наркоконтроля МВД позволили максимально быстро блокировать основные ресурсы, посредством которых осуществлялось распространение психоактивных веществ. За последние два года сотрудники милиции пресекли деятельность более 200 интернет-магазинов по реализации наркотических средств и психотропных веществ, приняли меры по ограничению доступа к 41 сайту, содержащему сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Заблокировали почти тысячу кошельков электронных денег различных платежных систем, более 80 клиентам аннулировали идентификацию. Во время встречи начальник ГУНиПТЛ КМ МВД Беларуси полковник милиции Геннадий Казакевич поделился опытом белорусских правоохранителей в противодействии незаконному обороту наркотиков с использованием Интернета.

Заседание Координационного совета по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ

После заседания стороны подписали итоговые документы. В частности, утвержден план основных мероприятий КСОПН на 2018 год. Также внесены изменения в Положение о КСОПН государств – членов ОДКБ. В числе одобренных решений – назначение руководителя рабочей группы по организации антинаркотических операций и других направлений деятельности в рамках компетенции КСОПН и его заместителя, утверждение Положения о рабочей группе.

На пресс-конференции Иван Подгурский отметил, что белорусской стороне выпал уникальный случай показать свой профессионализм, навыки, умения в организации совместно с другими государственными структурами противодействия незаконному поступлению наркотиков.

– Беларусь является западной границей стран – участниц ОДКБ. Мы сосредоточили усилия на недопущении запрещенных веществ как на территорию нашей республики, так и стран-партнеров, – подчеркнул И.Подгурский.

Председатель КСОПН Игорь Зубов отметил, что совместными усилиями удалось снизить поступление наркотиков на территорию государств – участников ОДКБ из Афганистана, несмотря на то, что на его территории постоянно наращивается их производство.

Страны ОДКБ изучат белорусский опыт в борьбе с нелегальным оборотом наркотиков через Интернет. «Беларусь представила очень интересные наработки на этот счет, методические материалы. Они распространены между членами делегаций», – констатировал И.Зубов.

Ара Бадалян положительно оценил опыт ужесточения ответственности за незаконный оборот наркотиков в Беларуси. По его мнению, необходимо выработать типовой подход к данному вопросу, распространить его на все страны.

Планируется, что очередное заседание КСОПН пройдет после международной антинаркотической операции «Канал-Кордон» на территории Кыргызской Республики в первом полугодии будущего года.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь)