/ / Общественно-политические и в области права
09.06.2017

Состоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане

Беларуси интересен опыт Казахстана по строительству выставочных павильонов для проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 8 июня в Астане во время двусторонней встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«Мы не могли не посетить эту выставку, потому что вы – наши друзья, близкие люди, и я знаю, как вы готовились к этой выставке, сколько сделано. Мы не просто будем смотреть павильоны», – сказал Глава государства. Александр Лукашенко пояснил, что недавно в Минске были снесены старые выставочные площади. «Мы спланировали строительство белорусской выставки. Поэтому будем тщательно изучать ваш опыт. Конечно, нам такая масштабность не нужна – это всемирная выставка. Мы очень внимательно изучим этот опыт, и если вы нам поможете хотя бы архитектурными проектами, специалистами и подскажете, мы вам будем очень благодарны», – отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также передал Нурсултану Назарбаеву копии архивных документов, выявленных органами госбезопасности Беларуси, в отношении осужденных в БССР в конце 1930-х годов по политическим мотивам и этапированных в лагерь на территории Казахстана женщин. Документы предназначены для Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма, который расположен на месте крупнейшего советского женского лагеря – Акмолинского спецотделения Карлага НКВД СССР, более известного как Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР).

Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев

«Знаю, что вы человек, приверженный исторической правде, сколько вы сделали для создания музея на месте Акмолинского лагеря жен изменников Родины», – сказал Президент.

Глава белорусского государства рассказал, что когда узнал о реализации идеи по созданию музейно-исторического комплекса на месте бывшего лагеря недалеко от Астаны, то поручил КГБ Беларуси найти и изучить архивные материалы, так как в лагерь ссылались люди из самых различных республик бывшего СССР. «Мы нашли интересные материалы. Думаю, они послужат основанием нашей белорусской выставки в этом музее», – отметил Александр Лукашенко.

По его словам, передаваемые документы – копии дел в отношении жен белорусских писателей, письма родственников репрессированных женщин. Среди них – и теща народного поэта Беларуси Петруся Бровки.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев поблагодарил Президента Беларуси за то, что он принял приглашение приехать в Казахстан для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества и открытии международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Что касается двусторонних отношений, он выразил уверенность, что в этом вопросе нет каких-то проблем.

Президент Казахстана также с благодарностью принял переданные документы. Он рассказал, что в экспозиции музея на месте лагеря попытались воссоздать существовавшие тогда условия быта и содержания заключенных. «Там просто в пытках гибли люди. Нельзя забывать это!» – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В Астане 8 июня Александр Лукашенко также посетил концерт и прием в «Астана Опера» по случаю заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдет 9 июня в столице Казахстана.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото  официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)