/ / Общественно-политические и в области права
09.06.2017

Эксперты: чаще всего в Минске подделывают водительские удостоверения и технические паспорта автомобилей

Какие фальшивые документы выявляют в столице и каким образом удалось справиться с телефонным терроризмом, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, побывав в управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минску.

Экспертиза

Экскурсию для журналистов устроили во время встречи заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Юркевича с трудовым коллективом учреждения.

Ежегодно здесь проводят свыше 45 тысяч экспертиз: дактилоскопические, почерковедческие, баллистические, трасологические, строительно-технические, товароведческие, компьютерно-технические, автотехнические, экономические, пожарно-технические, фоноскопические, судебно-медицинские, исследования холодного оружия, радиоэлектронных устройств.

– За четыре года сотрудниками управления выполнено свыше 200 тысяч экспертиз и исследований по уголовным, гражданским, административным делам, хозяйственным спорам, материалам доследственных проверок и по запросам специалистов оперативно-розыскной деятельности, – рассказывает временный исполняющий обязанности начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минску полковник юстиции Вадим Пляшкевич.

Экспертиза

В отделе технических экспертиз специалисты фоноскописты исследуют аудио- и видеозаписи, устанавливают принадлежность голоса конкретному человеку. Здесь работают как лингвисты, так и инженеры.

– Одно из направлений работы данного подразделения – так называемый телефонный терроризм, – вводит в курс дела В. Пляшкевич. – Стоит отметить, что нам удалось с ним справиться – такие звонки поступают сегодня крайне редко. Также сюда предоставляются аудиоматериалы, которые используются при расследовании коррупционных дел, – задача экспертов определить, принадлежит ли голос на записи подозреваемому.

– В настоящий момент устанавливаем причину возгорания инормарки, заказ поступил от частного лица, – показывает фрагменты автомобиля сотрудник пожарно-технической лаборатории.

Что касается пожаров в жилом секторе, то эксперты отмечают, что самая горячая пора наступает в холодное время года. Причем по-прежнему причина трагедии во многих случаях – неосторожное обращение с огнем и электроприборами. Еще одна болевая точка – ветхие постройки в частном секторе.

С помощью современного масс-спектрометра, которым оснащена химическая лаборатория, подозрительные вещества проверяются на наличие наркотических средств и психотропных веществ. На данный момент на экспертизе находятся 200 объектов. В образце, который был только что протестирован, обнаружена марихуана.

– В 2013–2015 гг. остро стояла проблема спайсов. Сейчас их потребление существенно сократилось. Однако происходит возврат к классическим наркотикам – опиатам, марихуане, метадону. Как правило, именно их мы выявляем во время исследований, – комментирует В. Пляшкевич.

Экспертно-криминалистические подразделения помогают в расследовании преступлений. Здесь сопоставляют следы рук, найденные на месте происшествия, с имеющимися в картотеке образцами. В 2016 г. благодаря такому виду криминалистического учета была установлена не одна тысяча совпадений, что в дальнейшем помогло найти преступников.

Экспертиза

– Сотрудник территориального подразделения ГКСЭ Республики Беларусь, находясь на месте происшествия, выявляет и изымает следы. Передает их снимок по специальным каналам связи в наше управление. Дежурный специалист определяет, с отпечатком ладони или пальцев ему придется работать. Затем вносит специальную кодировку в систему и ставит на так называемый обсчет – происходит аппаратное сравнение образца с имеющимися в картотеке. Занимает этот процесс около 30 минут, – поясняет происходящее на экране компьютера заместитель начальника отдела криминалистических учетов подполковник юстиции Степан Виноградов.

Если система выносит вердикт, что «пальчики» имеются в базе данных, сотрудник на месте происшествия незамедлительно информируется об этом.

– Работа эта очень кропотливая, – отмечает С. Виноградов. – Чтобы дать однозначный ответ, нужно правильно определить все признаки, характеризующие конкретный след.

Еще одно направление деятельности – экспертиза документов, о которой рассказал заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минску майор юстиции Дмитрий Пашкевич:

– Проводим сравнительное исследование бланков документов, которые хранятся в нашей коллекции, и образцов, поступивших на экспертизу, и определяем, изготовлен ли, к примеру, паспорт или диплом предприятием, осуществляющим их выпуск, вносились ли в них какие-либо изменения.

В числе самых популярных подделок, с которыми приходится иметь дело, специалист назвал водительские удостоверения и сертификаты о прохождении гостехосмотра на машину.

– Их чаще всего пытаются фальсифицировать, – отмечает Д. Пашкевич. – Время от времени исследуем документы, которые дают право на ту или иную льготу. В частности, работали с поддельным удостоверением инвалида.

Справочно

Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь начал свою деятельность 1 июля 2013 года.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»
(фото – Сергей Лукашов)