/ / Общественно-политические и в области права
09.06.2017

Запасной выход для уволенных: что делать, если вдруг заболел вскоре после увольнения с работы?

«Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Это выражение приписывают известному американскому режиссеру Вуди Аллену. Он был очень прав – жизнь малопредсказуема. В любой момент может случиться нечто, разрушающее все. Например, травма. Раз – и вы не можете работать. Ладно еще, если оплатят больничный. Но что делать, если вы за несколько дней до этого уволились со старой работы, пожелав что-то изменить в своей жизни, а новую найти еще не успели? Похоже, придется сидеть без денег… Хотя шанс, что старый работодатель будет платить вам во время болезни, есть. В каких случаях это возможно и сколько конкретно будут платить, корреспонденту «Р» рассказали в Минском городском управлении Фонда социальной защиты населения.

Оказывается, при подразделениях фонда есть специальные комиссии по назначению пособий. Они рассматривают нестандартные случаи, когда права на выплаты по временной нетрудоспособности или по беременности и родам у человека вроде как уже нет. То есть в той самой ситуации, когда вы заболели или претендуете на пособие беременным после увольнения.

Например, в 2016 году комиссия Минского городского управления ФСЗН рассмотрела 109 подобных заявлений граждан. Однако 14 из этих просьб не удовлетворили. Дело в том, что получить выплаты в виде исключения можно лишь при одновременном выполнении нескольких условий.

– Законодательством предусмотрены случаи, когда гражданин, уволившийся с работы и заболевший на длительный срок, может претендовать на пособие по временной нетрудоспособности по последнему месту работы, – поясняет начальник отдела социального страхования Оксана Шушкет.

Итак, на выплаты вы можете рассчитывать, если: вас уволили по уважительной причине; нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней после увольнения и длилась более 30 дней; гражданин не является получателем пенсии. Если хотя бы одно из условий не соблюдено, комиссия в пособии откажет.

С назначением пособия по беременности и родам уволенным женщинам немного проще. В этом случае необходимо строгое соблюдение лишь двух пунктов: уважительная причина увольнения и наступление права на выплаты в течение 30 календарных дней после ухода с работы.

– Как правило, выплачиваются пособия по прежнему месту работы, – напоминает работник фонда. – Но иногда комиссия определяет другого плательщика.

К сожалению, выплаты по больничным после увольнения меньше, чем для действующих сотрудников. Если обычно после 12 дней болезни или беременной женщине выплачивают в качестве пособия 100% среднедневного заработка за все дни нетрудоспособности, то в таких случаях выплаты составляют лишь 70% зарплаты.

– Очень важно то, что в заработок для исчисления пособий включаются только те виды оплаты труда (за исключением единовременных), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы. Поэтому для получателя пособия выгодно иметь так называемую белую зарплату, а не выплаты «в конвертах», – уверена Оксана Шушкет.

И еще один совет. Женщинам стоит заранее продумывать уход на больничный по беременности и родам, а затем в декретный отпуск. Поскольку эти случаи можно предсказать (в отличие от получения травмы), то лучше всего с работы прямо перед наступлением срока, когда назначается пособие, не увольняться.

Если вы все-таки оказались в таком положении, когда право на выплаты получили после увольнения, то сразу обращайтесь в районный (городской) отдел фонда или в областное, Минское городское управление с документом, удостоверяющим личность, и заявлением о назначении пособия. К заявлению нужно добавить документ о временной нетрудоспособности (справку или больничный), копию трудовой книжки, объяснительную, если была травма в быту.

Кстати, комиссии по назначению пособий смогут вам помочь и в других сложных ситуациях. «Случается, что государственные пособия семьям, воспитывающим детей, не выплачиваются по месту работы получателя в установленные сроки в связи с тем, что отсутствуют начисления обязательных страховых взносов, либо по другим причинам, затрудняющим выплату», – объясняет Оксана Шушкет. Например, такие случаи бывают, когда предприятия становятся экономически несостоятельными и находятся в стадии банкротства. Тогда пособия могут быть выплачены другой организацией, которая является плательщиком взносов. 

Владислав КУЛЕЦКИЙ, «Рэспубліка», 8 июня 2017 г.