/ / Общественно-политические и в области права
09.06.2017

Беларусь намерена активно участвовать во всех интеграционных процессах Шанхайской организации сотрудничества

Беларусь намерена активно участвовать во всех интеграционных процессах Шанхайской организации сотрудничества. Об этом заявил журналистам Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Владимир Макей

«Направлений и сфер сотрудничества очень много, и Беларусь намерена активно участвовать во всех интеграционных процессах Шанхайской организации сотрудничества. Что мы и делаем», – заявил Министр.

По его словам, сотрудничество Беларуси с Шанхайской организацией сотрудничества развивается поступательно по разным направлениям и в разных областях. «Для нас очень важна экономика, внешнеэкономическое сотрудничество. Здесь, в организации объединены государства, которые представляют для нас интерес как рынки сбыта наших товаров, как партнеры по торгово-экономическому сотрудничеству», – сказал Владимир Макей.

«Самое главное, что здесь никто не выдвигает никаких условий, не выставляет претензий. Все открыты к сотрудничеству, и это сотрудничество не направлено против каких-то других стран», – подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что Беларуси в вопросе экономического взаимодействия особенно интересны транзитная и транспортная составляющие, логистика. «Те вопросы, которые обсуждаются в контексте экономического развития в Шанхайской организации сотрудничества, совпадают и с нашими подходами по известной китайской инициативе «Один пояс и один путь». Беларусь может явиться очень важным звеном в этой концепции и торгово-экономическом сотрудничестве в организации», – заявил Министр.

Белорусская сторона также вовлечена в работу организации по гуманитарной проблематике, активно взаимодействует по линии правоохранительных структур. «Шанхайская организация сотрудничества уделяет большое внимание борьбе с современными вызовами и угрозами, которые представляют опасность и для Беларуси. Это терроризм, экстремизм, преступность. И как раз на этой встрече в Астане будет приниматься ряд документов, которые направлены на борьбу с этим злом, – отметил Владимир Макей. – Мы хотели бы быть неотъемлемыми участниками этих процессов. Потому что, как показывают последние события в Европе, никто не застрахован ни от каких негативных последствий. И с этим злом надо бороться совместными усилиями».

Глава белорусского внешнеполитического ведомства не исключил, что со временем Шанхайская организация сотрудничества еще более расширит число своих участников, получит дополнительное правовое оформление и станет более структурированной. «В Астане будут приниматься два новых члена – Индия и Пакистан. Число постоянных членов увеличится. Знаю, что интерес к этой организации проявляет ряд других государств, которые могли бы быть наблюдателями или партнерами по диалогу», – отметил он.

«Эта организация занимается не только обсуждением каких-то существующих проблем, но и их конкретным решением. Это говорит о многом», – подчеркнул Министр.

На вопрос о возможном желании Беларуси стать полноправным членом организации, Владимир Макей ответил: «Не будем загадывать наперед. Давайте мы утвердимся в статусе страны-наблюдателя, а дальше посмотрим».

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан, где 9 июня примет участие в заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. В своем выступлении на саммите глава государства озвучит позицию белорусской стороны по вопросам дальнейшего развития организации, в том числе ее экономического измерения.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)