/ / Общественно-политические и в области права
09.06.2017

Нацплан действий по реализации Конвенции о правах инвалидов утвердят в ближайшее время – Ирина Костевич

Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов будет утвержден в ближайшее время. Об этом сообщила Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на VI съезде ОО «Белорусское общество инвалидов».

Ирина Костевич

Проект Национального плана действий разрабатывался во взаимодействии с общественными объединениями инвалидов, был вынесен на общественное обсуждение. После доработки документ направлен в Правительство и, возможно, будет утвержден уже в июне текущего года, сказала Ирина Костевич. «Нам вместе нужно будет работать по его реализации», – добавила она, обращаясь к участникам съезда.

Стратегическая цель – обеспечить правовые, организационные и институциональные условия для реализации прав инвалидов в Беларуси, создать условия для интеграции инвалидов в общество. Эта работа будет проводиться в соответствии с Национальным планом действий до 2025 года по нескольким направлениям, в том числе в сфере трудоустройства, образования, здравоохранения, ЖКХ и т.д. Планируется и дальнейшее совершенствование законодательства.

По словам Министра, ежегодно будут разрабатываться планы мероприятий, ориентированные на решение наиболее актуальных задач и проблем людей с инвалидностью. В Беларуси в настоящее время проживают более 500 тыс. инвалидов, в том числе около 30 тыс. детей-инвалидов.

Ирина Костевич подчеркнула, что Национальный план действий станет стратегическим документом, объединяющим и координирующим усилия государственных органов и организаций, а также институтов гражданского общества по реализации положений Конвенции о правах инвалидов.

Конвенция о правах инвалидов принята Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 г. и вступила в силу 3 мая 2008 г. В настоящее время участниками Конвенции являются более 160 государств мира и все страны Евросоюза. Президент Беларуси подписал Конвенцию о правах инвалидов 28 сентября 2015 года. 18 октября 2016 г. принят Закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Для Беларуси Конвенция вступила в силу в декабре текущего года.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)