/ / Общественно-политические и в области права
08.06.2017

Правовой статус болельщика, волонтера и спортивного агента будет закреплен на законодательном уровне

Правовой статус болельщика, волонтера, стюарда и спортивного агента будет закреплен на законодательном уровне. Об этом сообщил во время выездного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике заместитель председателя комиссии Вадим Девятовский.

Вадим Девятовский

Сегодня парламентская комиссия в Национальном олимпийском комитете обсудила ко второму чтению дополнения и изменения в закон о физической культуре.

«Впервые на законодательном уровне регламентируется правовой статус болельщика, волонтера и стюарда при проведении спортивных мероприятий. Соответствующими поправками будет закреплен статус спортивного агента. Нынешнее спортивное законодательство в Беларуси не содержит норм, регулирующих статус таких лиц», – отметил Вадим Девятовский.

Депутаты предложили федерациям по видам спорта активнее работать по подготовке спортивных агентов. Изменения в закон будут касаться возможности поощрения талантливых атлетов стипендиями в регионах. По мнению депутатов, требует рассмотрения вопрос о допуске к тренерско-преподавательской деятельности руководящих работников в спортивной сфере.

На законодательном уровне в перспективе будет рассмотрена возможность введения уголовной ответственности за распространение и принуждение к применению запрещенных в спорте препаратов. «Мы заручились поддержкой одного специалиста из Германии, который готов поделиться опытом, как в этой стране внедрялись нормы в законодательство», – подчеркнул Вадим Девятовский.

Заместитель Министра спорта и туризма Михаил Портной также обратил внимание на важную проблему в спорте высших достижений – дефицит спортивных юристов, которые могли бы защищать белорусских спортсменов на международной арене. «Многим белорусским атлетам удалось бы избежать сложных моментов на крупных стартах, если бы они имели возможность воспользоваться юристами с соответствующей подготовкой», – уверен он.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)