/ / Общественно-политические и в области права
08.06.2017

Под запретом верблюды, уличная еда и лед в напитках: эпидемиологи напоминают о правилах поведения за границей

Специалисты предупреждают, что отдых за границей в жарких и экзотических странах может быть омрачен не менее экзотичными инфекциями, самые известные из которых – холера и вирус Зика. Чтобы не привезти из отпуска подобный «сувенир», а хвастаться только южным загаром и положительными эмоциями, эпидемиологи ежегодно напоминают о мерах предосторожности и правилах поведения туристов на отдыхе за рубежом.

Гигиена

Ведущий научный сотрудник РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Александр Петкевич рассказал, что Всемирная организация здравоохранения ставит в зону риска любую страну, в которой есть международный аэропорт. «Мир наш тесен. В Конго – Эбола, в Индии – вирус Зика, в Судане и Йемене – холера. Это все может коснуться и нас. Исходя из этого, нужно выстраивать меры предосторожности. Я считаю, что предупрежден – значит вооружен. Поэтому мы и предупреждаем», – отметил эпидемиолог.

Александр Петкевич привел в пример респираторный синдром - коронавирус, которым сейчас можно заразиться в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, в Катаре. По его словам, прогноз инфекции в этом году не изменился. Несмотря на имеющиеся в больницах вышеназванных стран кластерные случаи заражения инфекцией, ВОЗ однозначно заявляет, что никаких изменений, которые привели бы к устойчивой передаче заболевания от человека к человеку, нет. Поэтому по-прежнему основным источником заражения остаются животные, в основном это верблюды. «Отсюда и меры предосторожности, – резюмировал Александр Петкевич. – Нужно избегать контактов с верблюдами, не употреблять в пищу сырое верблюжье молоко, тщательно соблюдать условия зарубежного стационара, если доведется там оказаться. Это те вещи, которые можно предупредить».

Эпидемиолог сообщил, что, по последним данным, вспышка гепатита А произошла в Шотландии, в этом виноваты мясные продукты. Норовирус обнаружен в детсадах и школах в США, штате Калифорния. Вспышка дизентерии произошла во Вьетнаме, правда, в отдаленной горной провинции. Ротавирусная инфекция наблюдается в России и Литве. В Чебоксарах зарегистрирован случай завезенного из Таиланда брюшного тифа. В Вологде – сальмонеллез, в Ульяновской области – кишечная инфекция, в Хабаровске – вспышка гепатита А. «Этим явлениям есть три объяснения. Во-первых, это изменение климата, во-вторых, изменение самого возбудителя заболеваний, в третьих, это неисполнение людьми мер предосторожности. Выполнение простых правил способно эффективно профилактировать инфекцию», – отметил Александр Петкевич.

В числе первых правил эпидемиолог назвал, конечно же, тщательное мытье рук. Причем спасительный ритуал должен длиться не менее 3 минут с обязательным троекратным ополаскиванием. Регулярное использование гигиенических влажных салфеток также поможет уберечься от инфекции.

Далее следует помнить о соблюдении питьевого режима. Вода обязательно должна быть бутилированной. Важно также не использовать для охлаждения напитков местный лед – ведь проконтролировать качество замороженной воды обычно не представляется возможным.

На пользу пойдет и полное исключение из рациона уличной еды. Тщательно стоит выбирать и места общественного питания. «Я отмечу еще один фактор – переедание. Люди за границей, особенно когда система «все включено», очень часто переедают. Экзотическая еда, непривычный климат, адаптация – попробуй потом разберись, что и из-за чего заболело. Старайтесь максимально не переедать, употреблять только знакомую пищу, к необычной привыкать постепенно. Самое важное – не навредить себе», – посоветовал Александр Петкевич.

Специалисты уверяют: выполняя эти нехитрые и всем известные правила, в отпуске вы хорошо отдохнете и зарядитесь бодростью на новый трудовой год.

Светлана ПЕКАРЬБЕЛТА