/ / Общественно-политические и в области права
07.06.2017

Конституционный Суд Республики Беларусь принял решение «О правовом регулировании специальной конфискации»

Конституционный Суд Республики Беларусь 6 июня 2017 г. принял решение «О правовом регулировании специальной конфискации» (судья-докладчик Данилюк С.Е.)

Производство по делу возбуждено Конституционным Судом в соответствии с частями первой и четвертой статьи 158 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве» на основании поступившего обращения гражданки Шаврук Е.С. о необходимости устранения правового пробела и закрепления в законодательстве права граждан, не являющихся участниками уголовного процесса, на обжалование приговоров при применении специальной конфискации в части, затрагивающей их права и законные интересы.

Конституционный Суд при рассмотрении дела исходил из того, что в соответствии с Конституцией Республики Беларусь государство гарантирует каждому право собственности и защиту собственности, приобретенной законным способом (части первая и третья статьи 44); Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства (часть первая статьи 8); государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией (часть первая статьи 59); каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки (часть первая статьи 60).

В соответствии с частью 6 статьи 61 Уголовного кодекса независимо от категории преступления и вида назначенного наказания применяется специальная конфискация, которая состоит в том числе в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства имущества, приобретенного преступным путем, дохода, полученного от использования этого имущества.

В решении Конституционный Суд пришел к следующим выводам.

1. В нормах Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов имеется правовая неопределенность, которая выражается в неоднозначном и противоречивом правовом регулировании специальной конфискации нормами различной отраслевой принадлежности и в отсутствии четкого определения на законодательном уровне самого понятия специальной конфискации.

2. Имеется правовой пробел, обусловленный необходимостью имплементации положений международных актов о конфискации не только имущества и доходов, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных международными конвенциями (терроризм, организованная преступность, торговля людьми, незаконный оборот наркотиков и др.), но и приобретенного законным способом имущества, используемого для финансирования указанных видов преступной деятельности.

3. Имеется пробел правового регулирования, касающийся реализации требований международно-правовых актов, участницей которых является Республика Беларусь, в части обеспечения прав и законных интересов добросовестных приобретателей имущества, в отношении которого принято решение о специальной конфискации в связи с признанием его добытым преступным путем.

4. Действующее законодательство не обеспечивает в должной мере судебную защиту лиц, не являющихся участниками уголовного процесса, которые полагают, что их права и законные интересы нарушены признанием имущества по приговору суда приобретенным преступным путем и применением судом специальной конфискации.

Учитывая изложенное, в целях обеспечения конституционного принципа верховенства права, защиты государством собственности, приобретенной законным способом, реализации конституционного права каждого на судебную защиту Конституционный Суд признал необходимым: 

  • исключение правовой неопределенности и устранение пробела в Уголовном кодексе Республики Беларусь при законодательном определении специальной конфискации имущества, исходя из ее особой правовой природы и положений международно-правовых актов; 
  • исключение правовой неопределенности и устранение пробела в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь путем установления законодательного механизма судебной защиты прав и законных интересов добросовестных приобретателей, не являющихся участниками уголовного процесса, в отношении имущества, подлежащего специальной конфискации в связи с признанием его добытым преступным путем.

Совету Министров предложено подготовить соответствующий проект закона о внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь и внести проект закона в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

По сообщению официального сайта Конституционного Суда Республики Беларусь