/ / Общественно-политические и в области права
06.06.2017

Президент Республики Беларусь провел переговоры с Премьер-министром Молдовы Павлом Филипом

Президент Республики Беларусь провел переговоры с Премьер-министром Молдовы Павлом ФилипомМолдова и впредь может рассчитывать на Беларусь как на надежного и открытого к сотрудничеству по всем направлениям партнера. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 июня во время встречи с Премьер-министром Молдовы Павлом Филипом.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси рады встречать гостей из братской Молдовы. Александр Лукашенко не раз бывал в этой стране: «Это теплый край, и не только потому, что теплый климат, а потому что там хорошие люди, чем-то похожие на трудолюбивых белорусов».

Коснулся белорусский лидер и темы экономики. «Во время недавней встречи с Президентом Молдовы я говорил о том, что в самые трудные времена, как бы ни было нам сложно, мы никогда от вас не закрывались. Делали все для того, чтобы вы могли работать на белорусском рынке, а с него – хотите на евразийский рынок, хотите на восток», – сказал Александр Лукашенко.

Он заверил, что и впредь Беларусь будет придерживаться такой политики по отношению к Молдове. Глава государства поблагодарил за ту помощь и содействие, которое молдовская сторона оказывает нам на западном направлении. «Молдоване действительно по-братски относятся к нашим проблемам и нас поддерживают, пытаются растолковать некоторым рьяным политикам в Европе, что такое Беларусь и какая у нас политика», – добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко

По словам Президента, Беларусь готова делиться с Молдовой своими наработками и опытом, как и в прежние советские времена. «Мы начинали вместе развиваться, создавали совместные предприятия, не видели никаких препятствий. Это способствовало нормальному функционированию, даже выживанию нашего государства. Я думаю, нам ни в коем случае нельзя это потерять», – отметил он.

Президент подчеркнул, что Молдова может рассчитывать на Беларусь: «Мы всегда были и будем надежными для вас партнерами. Тем более что у нас нет той продукции, которая у вас возделывается. Мы открыли рынок по коньякам, по винам – поставки молдовских товаров, которые являются качественными, не сократились».

Президент Республики Беларусь провел переговоры с Премьер-министром Молдовы Павлом Филипом

Глава государства заметил, что если молдовские компании и в дальнейшем будут придерживаться линии на качество, то будут присутствовать на белорусском рынке. Тем более здесь создаются совместные предприятия. Президент считает возможным расширять создание СП, к примеру, по выпуску детского питания, соков, которые можно затем поставлять и на другие рынки.

При этом Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона всегда будет приветствовать расширение молдовского присутствия на своем рынке.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото 
официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)