/ / Общественно-политические и в области права
06.06.2017

Для занесения на Республиканскую доску Почета по итогам 2016 года определено 67 кандидатур

Для занесения на Республиканскую доску Почета по итогам работы в 2016 году определено 67 кандидатур. Об этом сообщил Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на заседании Президиума Совета Министров, где обсуждался проект Указа о занесении на Республиканскую доску Почета победителей соревнования за 2016 год.

Заседание Президиума Совета Министров Республики Беларусь

Ежегодно в соответствии с решением Президента в торжественной обстановке в канун Дня Независимости страны открывается обновленная Республиканская доска Почета. На нее заносятся лучшие регионы и трудовые коллективы республики. Сегодня на обсуждение Президиума Совмина вынесен проект решения Главы государства, который определяет победителей в социально-экономическом развитии и в сфере экономии ресурсов за 2016 год.

Как отметил Андрей Кобяков, этому рассмотрению предшествовала большая коллективная работа по отбору претендентов и определению лучших среди них. «2016 год – не простой год. Итоги работы экономики обсуждены на заседаниях коллегиальных органов всех уровней – в Правительстве, министерствах и исполкомах. Тем, кто не справился, дана соответствующая оценка, намечены меры по возвращению страны на траекторию устойчивого сбалансированного развития», – сказал глава Правительства.

Андрей Кобяков

В декабре прошлого года Указом Главы государства от 1 декабря 2016 года № 435 были внесены изменения в положение о Республиканской доске Почета, согласно которым области не могут рассматриваться в качестве кандидатов на победу, если темпы роста экономики не достигают уровня предыдущего года. Учитывая результаты 2016 года, победителей среди областей и города Минска в предложениях Минэкономики нет.

«Вместе с тем многие коллективы городов и районов страны, предприятий и организаций проявили усердие, инициативу, слаженность в работе, смогли оперативно и грамотно реагировать на внешние и внутренние факторы и показали достойные результаты финансово-хозяйственной деятельности. Благодаря такой работе, несмотря на все вызовы и проблемы, в стране в 2016 году обеспечены макроэкономическая сбалансированность и финансовая устойчивость. Такие коллективы заслуживают признания. Лучшим признанием их заслуг будет занесение на Республиканскую доску Почета», – считает Андрей Кобяков.

Министерством экономики совместно с Белстатом, отраслевыми органами госуправления, облисполкомами и Минским горисполкомом определено 67 кандидатур для занесения их на Республиканскую доску Почета по итогам работы в 2016 году. В том числе за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития предлагается занести 45 кандидатур, за достижение наилучших показателей по экономии ресурсов – 22 кандидатуры.

Заседание Президиума Совета Министров Республики Беларусь

Критерии и порядок выбора победителей определены положением о Республиканской доске Почета. Например, оценка социально-экономического развития регионов проводилась по 17 основным показателям. Наибольшее количество баллов в региональном разрезе набрали Гомель (60 баллов), Гродненский район (50 баллов), Советский район города Минска и Дзержинский район Минской области (по 49 баллов).

Премьер-министр обратил внимание, что в этом году в отличие от предыдущих лет предложения по кандидатурам поддерживаются всеми без исключения органами госуправления, проект Указа согласован без замечаний. «Тем не менее, прошу Минэкономики детально доложить, что предлагается и на какие нюансы (если они есть) следует обратить внимание членов Президиума. Членов Президиума и губернаторов прошу активно высказываться по кандидатурам, и, если у кого-нибудь за период после согласования появились сомнения или возражения, прошу аргументировано их изложить присутствующим для принятия объективного решения», – добавил глава Правительства.

Как рассказал журналистам заместитель Министра экономики Александр Червяков, в этом году критерии для занесения на Республиканскую доску почета были ужесточены. «Дополнительно определены критерии, связанные с коррупционной составляющей, выплатой зарплаты. Кроме того, вопросы экспорта, инвестиций, создания новых рабочих мест также остаются актуальными. Именно по этим критериям ведется оценка организаций, административно-территориальных единиц, облисполкомов», – пояснил Александр Червяков.

Александр Червяков

По итогам рассмотрения на Президиуме Совмина проект Указа был поддержан. В ближайшее время он будет направлен Главе государства с предложениями Правительства по совершенствованию механизма отбора претендентов и занесения победителей на Республиканскую доску Почета.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)