/ / Общественно-политические и в области права
06.06.2017

Что нужно помнить отпускнику, который собирается лететь через минский аэропорт? Советы от таможни

С наступлением летнего сезона работы у таможенников Национального аэропорта «Минск» прибавится. Оно и понятно – отпуска. Если сейчас ежесуточно он принимает 160 рейсов, то с начала июня эта цифра увеличится до 200. 12 тысяч пассажиров каждый день переступают порог этого здания. Как устроена система таможенного контроля, мы увидели, подежурив в зоне прилета.

Андрей Михалькевич, начальник таможни «Минск-2»

«Таможенное оформление и контроль осуществляются постоянно – круглый год 24 часа в сутки. Наша работа носит постоянный характер, и с началом летнего сезона для нас ничего особо не поменяется», – начальник таможни «Минск-2» Андрей Михалькевич ведет нас по «зеленому коридору», попутно рассказывая, что отдыхающие выбирают воздушное сообщение не только в летний сезон. Белорусы уже давно осознали прелести отпуска в зимний период, когда за пару часов можно очутиться там, где в тени +30. Тем не менее с началом летнего периода работы прибавится: добавляются чартерные рейсы, увеличивается количество самолетов, которые летают на популярные курорты. Кстати, улететь из Минска можно и в Ереван, Тирану, Багдад – такие новые направления открылись этим летом.

Таможенный контроль

В зоне прилета дежурит лабрадор Лосси. Пес спокойно наблюдает за снующими пассажирами и лишь изредка посматривает на хозяйку, ожидая команды. Она не заставила себя долго ждать. Сотрудник таможни дает Лосси приказ пройти по ленте, на которой появляется багаж. Пес внимательно обнюхивает каждый чемодан и спокойно возвращается к хозяйке – чисто, наркотиков нет. Всего на таможне работают 6 хвостатых сотрудников. Не только овчарки, есть собаки пород джек-рассел-терьер, лабрадор, шнауцер и даже йоркширский терьер. Сейчас один из псов активно тренируется для выполнения новой задачи, которую до него никто из «коллег» не выполнял: бельгийская овчарка Гизма будет по запаху определять валюту. Тема актуальная. Нередки случаи, когда нарушители пытаются провезти без декларирования свыше 10 тысяч долларов. Это влечет за собой административную ответственность, а при попытке перевоза без декларирования свыше 30 тысяч долларов наступает уголовная ответственность. Начальник таможни вспоминает, что однажды при личном досмотре у пассажира выявили на себе 100 тысяч долларов! Пачки денег были приклеены под одеждой.

Таможенный контроль

Кстати, о личном досмотре. Когда и по какой причине его могут произвести таможенные службы? Андрей Михалькевич уверяет: это исключительная форма таможенного контроля, для ее проведения нужна санкция начальника таможни. Она совершается лишь в тех случаях, когда есть убедительные основания подозревать, что человек, пересекающий границу, пытается провезти запрещенные предметы. Информация о том, какие именно действия являются индикаторами нарушения законодательства и какие меры необходимо принять для минимизации такого риска, по закону разглашению не подлежит. И если на личный досмотр нужна особая санкция, то «на просвет» чемоданы прилетевших отправляют часто. «У вас там, наверное, кофе и вино?» – спрашивает сотрудница таможни у девушки, только прилетевшей из Милана. «Да, две бутылки вина и оливковое масло», – улыбается пассажир.

Таможенный контроль

Таможня аэропорта тоже подготовилась к отпускному сезону. В этом году в зонах прилета и вылета появились новые информационные роллеты. На больших плакатах четко расписаны схемы: что можно провозить через границу, что нельзя, какие вещи нужно декларировать, а какие можно провезти через «зеленый коридор». Для примера взяли самые популярные предметы. По наблюдению Андрея Михалькевича, эта информация до сих пор известна далеко не всем: «На прошлой неделе был выявлен факт, когда пассажир, не обладая информацией о том, как нужно перемещать охотничье оружие, не предпринял действия, чтобы выяснить этот порядок. Положил оружие в багаж и просто отправил его в отсек самолета». Хотя далеко не все идут по «зеленому коридору» вместо «красного» по незнанию. Некоторые выбирают его осознанно, пытаясь провезти вещи через границу нелегально. Но чаще всего дело в обычной невнимательности, полагает начальник таможни: «Увы, далеко не все отпускники изучают правила перед тем, как поехать в аэропорт. Некоторые берут с собой лекарственные препараты, содержащие психотропные вещества, и при этом забывают соответствующую справку из медицинского учреждения о необходимости их применения». Именно поэтому руководство таможенной службы еще раз напоминает: лучше два раза перепроверить свой чемодан, чем опоздать на рейс из-за одной маленькой вещицы, оказавшейся не в том месте не в то время.

Кстати

Еще совсем недавно почти каждый рейс из Ташкента сопровождался административным протоколом. Почему? Пассажиры провозили в нашу страну насвай, не зная, что по нашим законам провоз его запрещен.

Быстрее всех таможенный контроль в минском аэропорту проходят сотрудники медицинских учреждений, которые перевозят человеческие органы, в частности, клетки головного мозга. Их доставляют в нашу страну достаточно часто.

Полезный совет

Если, приземлившись, вы так и не дождались багажа (он мог затеряться, к примеру, при пересадке), о пропаже необходимо сообщить на стойку информации и – внимание! – обязательно его задекларировать. В таком случае, когда чемодан вернется в минский аэропорт, его доставят до порога вашего дома.

Светлана Исаенок, «Советская Белоруссия», 6 июня 2017 г.
(фото – Виталий Пивоварчик)