/ / Общественно-политические и в области права
01.06.2017

Белорусская делегация приняла участие в работе Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма

Белорусская делегация приняла участие в пленарном заседании и заседаниях рабочих групп Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которые состоялись в Бишкеке (Кыргызская Республика). 

В состав делегации Республики Беларусь входили специалисты Департамента финансового мониторинга и Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, Генеральной прокуратуры и Министерства финансов. 

В ходе мероприятий Пленарной недели ЕАГ одобрены основополагающие документы для проведения второго раунда взаимных оценок государств – членов ЕАГ (процедуры проведения, график проведения, руководство для оцениваемых государств и экспертов). Ожидается, что выездная миссия экспертов-оценщиков посетит Республику Беларусь в первом полугодии 2019 г. 

Отмечено, что пленарное заседание ЕАГ продолжит работу по подготовке ко второму раунду взаимных оценок и проведению обзорных семинаров по лучшим практикам внедрения международных стандартов в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). 

Государства – члены ЕАГ, включая Республику Беларусь, представили подробную информацию об изменениях в национальных законодательствах в сфере ПОД/ФТ и проведении национальной оценки рисков, что наглядно продемонстрировало предпринимаемые усилия по совершенствованию их «антиотмывочных» систем с акцентом на вопросы эффективности. 

В ходе пленарного заседания обсуждены вопросы технического содействия. В качестве приоритетов делегацией Республики Беларусь отмечены: подготовка и переподготовка специалистов для национальной системы ПОД/ФТ, в том числе экспертов-оценщиков, обмен опытом по развитию информационно-аналитических систем, подготовка к проведению национальной оценки рисков в сфере ПОД/ФТ, создание веб-портала для работы с лицами, осуществляющими финансовые операции. 

Пленарное заседание рассмотрело вопросы, связанные с деятельностью террористической организации ИГИЛ, и призвало государства-члены к активизации усилий в борьбе с ее финансированием, а также к эффективной имплементации соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. 

В рамках мероприятий Пленарной недели ЕАГ прошел совместный семинар ЕАГ в сотрудничестве с Контртеррористическим комитетом ООН по обмену опытом выявления иностранных боевиков-террористов и применения к ним целевых финансовых санкций, в котором приняли участие представители государств – членов ЕАГ, государств – участников СНГ, эксперты из Австралии, Великобритании, Канады, Франции, Бельгии. 

Также в рамках пленарной недели ЕАГ состоялись мероприятия 9-го заседания Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ: заседания рабочих групп по противодействию финансированию терроризма, по оценке рисков и угроз в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, экспертов, заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки. 

Были обсуждены вопросы выявления и пресечения деятельности профессиональных «отмывочных» площадок, международных террористических организаций и их ячеек, действующих на пространстве СНГ, а также сотрудничества в сфере противодействия финансированию распространения оружия массового поражения на пространстве СНГ. 

Справочная информация 

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма образована с целью реализации совместных усилий по борьбе с преступлениями в финансовой сфере и снижению угрозы международного терроризма. ЕАГ оказывает содействие государствам – членам группы в распространении международных стандартов, совершенствовании национального законодательства, выявлении общих рисков и угроз, применении риск-ориентированного подхода в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). 

В ЕАГ входят девять государств (Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), 15 являются наблюдателями. Статус наблюдателей присвоен также 18 международным организациям и специализированным структурам, таким как ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), Европейский банк реконструкции и развития, Контртеррористический комитет ООН, МВФ, Всемирный банк, Управление ООН по наркотикам и преступности и др.

По сообщению официального сайта Комитета государственного контроля Республики Беларусь