/ / Общественно-политические и в области права
01.06.2017

В Беларуси ЖЭСы могут наделить полномочиями штрафовать за неправильную парковку

В МВД, кажется, придумали, как решить проблему с наглыми водителями, которые паркуются вопреки правилам. Министерство предлагает наделить большими полномочиями местные исполнительные и распорядительные органы власти, разрешив им привлекать различные организации для наказания нахалов. Сергей Гардынец, старший инспектор организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД, говорит, что такая мера позволит увеличить количество оштрафованных нарушителей, ведь инспекторов ГАИ на все дворы не хватит. «Наделенные соответствующими правами организации сами будут решать, кого именно привлечь за нарушения, смогут начинать административный процесс, а также осуществлять принудительную эвакуацию», – Сергей Гардынец уточняет, что исполнять эту функцию могут, к примеру, службы ЖКХ или организация «Гаражи, автостоянки и парковки».

Машины

Правда, многие представители жилищно-коммунальных служб считают идею сложнореализуемой. По словам начальника одного из минских ЖРЭО, функций у них и так достаточно. А штрафовать нарушителей парковки – работа для коммунальщиков непрофильная. Для того чтобы выполнять функцию инспекторов, необходимо иметь доступ к базам для уточнения владельцев авто и другую информацию, которой сейчас у них нет.

Сравнительно недавно ЖЭСы наделили возможностями (через изменения в КоАП) штрафовать жильцов за чрезмерный шум в квартирах. Однако ожидаемого эффекта не последовало: громкую музыку несознательные соседи включают поздним вечером, а то и ночью, когда сотрудники ЖЭСов уже не работают. И снова в дело вынуждена вступать милиция. Хотя изменения в административный кодекс были внесены как раз для того, чтобы немного разгрузить участковых и патрульно-постовую службу.

Хочется верить, что идея делегировать жилищно-эксплуатационным службам дополнительные функции пройдет тщательное обсуждение. Быть может, было бы правильнее создать отдельную службу контроля городских парковок, как это сделано в России и ряде стран Европы: там наделенные соответствующими полномочиями и возможностями сотрудники фиксируют нарушения парковки во дворах в течение 24 часов и составляют протоколы.

В любом случае сейчас документ о грядущих изменениях в КоАП находится на стадии разработки, и его окончательный вариант пока неизвестен. Мы будем следить за ситуацией.

Светлана Исаенок, «Советская Белоруссия», 1 июня 2017 г.
(фото – Павел Чуйко)