/ / Общественно-политические и в области права
31.07.2017

Перед походом в лес обязательно зарядите мобильный телефон: советы спасателей

Потеряться даже в знакомом бору – дело привычное. Не застрахованы от этого и опытные лесники, хотя о том, как их «водил бес по кругу», вспоминать не любят. 

Поиск

Последний нашумевший на Могилевщине случай: 90-летняя Ольга Силантьевна Гиркина из деревни Егоровка Костюковичского района 16 июля отправилась за грибами и заблудилась. Ее искали милиционеры, спасатели, добровольцы, родственники. А отыскал на шестые сутки житель деревни Боровая, расположенной в десяти километрах от родной деревни пенсионерки.

Путь между двумя населенными пунктами лежит через густой лес и болото. 61-летний сельчанин, обнаруживший бабушку лежащей на улице в своей деревне, сразу позвонил в милицию (к сожалению, фотографироваться он отказался и попросил не называть его имя-фамилию в газете). А приехавшие в считанные минуты люди в погонах, увидев, что разыскиваемая жива, только очень ослабла, сразу окружили ее заботой. Исполняющий обязанности начальника Костюковичского РОВД капитан милиции Александр Гончаров вызвал «скорую». 

Сейчас с Ольгой Силантьевной все в порядке, ее здоровью ничто не угрожает. Пройдя курс лечения, она уже выписалась из больницы. Дома за ней ухаживает дочь Вера Осипова, которая работает в Могилеве в Октябрьском отделе «Охраны». 

Вера Алексеевна рассказала, как помогали искать ее пожилую маму многие неравнодушные люди, в том числе и сослуживцы, принявшие активное участие в поисках и подключившие к ним служебную собаку-лабрадора. Оперуполномоченный группы разыскной работы отделения уголовного розыска Костюковичского РОВД Василий Алфимов специально съездил в Егоровку, чтобы навестить свою подопечную. 

Ольга Силантьевна повторяет, что питалась в лесу в основном лесными ягодами, пила воду из лужи, а спала, сидя на пеньке. Правда, стресс заблокировал ей память: она уверена, что в лесу провела только... одни сутки. 

Ольга Силантьевна Гиркина

Заблудившиеся люди нередко теряют счет времени. Причем это касается не только тех, кого нашли обессиленными, без сознания. Многие рассказывают, что словно какая-то злая сила водила их по лесу кругами. 

Увы, теряются люди нередко. Официальный представитель УВД Могилевского облисполкома Дмитрий Игнатович рассказал, что только в этом году на Могилевщине зафиксировано пять подобных случаев. Все терявшиеся – люди пожилого возраста, большинство 1927–1939 годов рождения. К счастью, все благополучно найдены милиционерами или родственниками. 

Недавно бобруйские спасатели искали 43-летнего дачника, который отправился в лес за грибами возле деревни Дубовка. Хорошо, что, когда начались его поиски, грибник заметил сигналы специальной техники, которые и помогли ему сориентироваться и выйти из лесу. Со здоровьем у дачника все было в порядке, ехать в больницу он отказался. 

76-летний грибник из деревни Головчицы Чериковского района провел в лесу целую ночь, тревогу забила супруга. На поиски отправились сотрудники милиции, но утром грибник сам вышел на дорогу в семи километрах от своей деревни, где его и обнаружил сын, объезжавший территорию на машине. 

Не редкость такие случаи и в других регионах. Милиционеры помогали выйти из лесу двум заблудившимся минчанкам. А пару лет назад выдались вообще очень запоминающиеся и напряженные выходные: одновременно по стране в лесу потерялось 11 грибников и ягодников. 

Кстати, а кто еще, кроме милиции, ищет потерявшихся? Чаще всего, как выяснилось, все же спасатели. А что же родные и близкие? В милиции говорят, что родня бывает разной. Одни очень беспокоятся за близких, поднимают на ноги всех своих друзей и знакомых, прочесывают территорию наравне с профессионалами.  В УВД поступает немало благодарностей от родственников тех, кого они помогли разыскать. Но встречаются и другие примеры – некоторые убеждены, что им все должны: это ваша работа, вот и ищите. 

Конечно, поиски стоят недешево – необходимо прочесать лес вдоль и поперек, задействовав серьезную технику. Хотя сами сотрудники милиции и МЧС не берутся подсчитать свои затраты, говорят: это наша работа, которую мы делать обязаны. Дескать, техника все равно используется ежедневно, если не в лесу, то при других чрезвычайных ситуациях, и люди наши ежедневно ходят на службу, а рабочий день у нас ненормированный. В общем, счета за спецоперации у нас никому не выставляют. 

Впрочем, обо всех статьях затрат на поиски людей знают активисты добровольного поисково-спасательного отряда «Ангел», созданного несколько лет назад группой волонтеров. За это время они разыскали более 300 человек. На сайте отряда указана сумма, которая требуется добровольным поисковикам для успешной работы ежемесячно – почти 82 тысячи рублей. Деньги эти нужны на приобретение и обслуживание автомобилей и специальной техники, на топливо, покупку экипировки. А еще для размещения в интернете сведений о пропавших, на разработку учебных материалов, обмен опытом с коллегами из других стран и многое другое. Благо в стране немало неравнодушных людей, которые поддерживают активистов «Ангела» самыми разными способами. Одни участвуют в опросах прохожих, лично выезжают на поиски потерявшихся, другие расклеивают ориентировки, размещают нужную информацию в интернете. Некоторые помогают и материально, переводя деньги со своих карточек на счет «Ангела»: это и те, чьих родных помогли найти добровольцы, и просто добрые люди. 

И все же лучше надеяться на себя. Официальный представитель УВД Могилевского облисполкома Дмитрий Игнатович напоминает: очень важно перед лесной прогулкой зарядить мобильник, чтобы иметь возможность в любой момент связаться с родными или поисковиками, сориентировать их, в каком месте находишься. 

Отправляясь в лес, надо подумать об одежде. Она должна быть по сезону и желательно непромокаемой. Не забудьте спички и компас. Полностью избежать блужданий можно, купив изготовленный специально для туристов прибор GPS. Он запишет в свою память весь путь и поможет вывести обратно либо тем же, либо кратчайшим путем. Автомобильный навигатор или встроенный в телефон GPS для этого меньше приспособлены, чем специальный туристический прибор.

Если все же заблудились, первым делом успокойтесь, не паникуйте.

Не двигайтесь спонтанно, постарайтесь связаться со спасателями и, если это удастся, лучше оставайтесь на месте, так вас быстрее обнаружат. 

Если со спасателями нет связи, вывести к воде могут тропинки, проложенные дикими животными. 

Как правило, если двигаться по течению реки, придете к людям. 

Старайтесь прислушиваться к звукам: гудки поездов, стук колес, движение транспорта иногда можно услышать, находясь даже за 10 км от дороги.

Наберите хвороста и разожгите костер, по нему вас будет легче отыскать, к тому же так вы не замерзнете.

Если не хватает пищи, взятой из дому, питайтесь ягодами, лесными орехами, грибами. 

Если не боитесь высоты, залезьте на самое высокое дерево и осмотритесь, возможно, это поможет сориентироваться.

Постарайтесь вспомнить какие-нибудь ориентиры, которые попадались вам на пути (необычные растения, маленькие возвышенности, полянки), отыскав их, надо двигаться в обратном направлении.

Ирина МЕНДЕЛЕВА, «Народная газета», 28 июля 2017 г.
(фото – Костюковичский РОВД)