/ / Общественно-политические и в области права
28.07.2017

Елена Купчина призвала страны ООН принять исчерпывающие меры для защиты жертв торговли людьми

Страны – члены ООН должны принять исчерпывающие меры для защиты жертв торговли людьми. Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии, постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Елена Купчина заявила во время участия в организованном Управлением ООН по наркотикам и преступности мероприятии, посвященном Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, сообщили в пресс-службе МИД.

«Постпред Беларуси подчеркнула важность координации усилий государств – членов ООН, международных организаций и гражданского общества в борьбе с торговлей людьми. Елена Купчина выразила солидарность с жертвами международной торговли людьми, а также призвала страны – члены ООН принять исчерпывающие меры для обеспечения их защиты и поддержки, включая внесение донорских средств в Целевой фонд добровольных взносов ООН для жертв торговли людьми, особенно женщинами и детьми», – рассказали в ведомстве.

Внимание участников встречи было привлечено к проведению в сентябре 2017 года в Нью-Йорке заседания высокого уровня по обзору Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. Во время мероприятия также подчеркивалась лидирующая роль Беларуси в развитии международного сотрудничества в этой сфере.

Начиная с 2006 года Генеральная Ассамблея ООН регулярно принимает инициируемую Беларусью резолюцию об улучшении координации действий в борьбе с торговлей людьми. В июле 2010 года по инициативе Беларуси Генассамблея одобрила Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми. Кроме того, по предложению Беларуси в Нью-Йорке и в отделениях ООН в Вене и Женеве создана Группа друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, которая в настоящее время включает 21 государство.

В текущем году по инициативе Беларуси Комиссией ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию принята резолюция, посвященная реализации упомянутого Глобального плана. Ее соавторами стали 19 государств, представляющих все регионы мира.

Всемирный день борьбы с торговлей людьми отмечается ежегодно 30 июля начиная с 2014 года. Этот день включен в международный календарь по инициативе Беларуси и приурочен к дате принятия Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми.

По сообщению БЕЛТА