/ / Общественно-политические и в области права
28.07.2017

Государственным комитетом судебных экспертиз приняты две новые методики по проведению баллистических экспертиз

В центральном аппарате Государственного комитета судебных экспертиз состоялся учебно-методический сбор с сотрудниками, специализирующимися на проведении баллистических экспертиз. Основной темой для обсуждения стали проблемные вопросы, возникающие при проведении указанных видов экспертных исследований. Особый акцент был сделан на мерах по обеспечению безопасности экспертов и иных актуальных вопросов охраны труда при выполнении стрельбы из оружия.

Государственный комитет судебных экспертиз

Баллистические экспертизы относятся к одному из классических видов криминалистических исследований, способствующих раскрытию преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия и боеприпасов. Заключения экспертов по данному виду экспертиз нередко выступают основным доказательством среди иных материалов уголовных дел.

В рамках учебно-методического сбора были обсуждены основные положения и методические подходы двух новых методик, принятых в июне текущего года. Методики устанавливают последовательность действий по криминалистическому исследованию патронов к ручному стрелковому оружию, а также пневматического оружия и конструктивно сходных с ним изделий. Данные документы рекомендованы к использованию в учебном процессе и применению во всех судебно-экспертных учреждениях Республики Беларусь.

Государственный комитет судебных экспертиз

В завершении учебно-методического сбора состоялся круглый стол, на котором экспертами-баллистами подведены итоги и намечены пути совершенствования качества судебных баллистических экспертиз.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь)