/ / Общественно-политические и в области права
27.07.2017

Юридическая консультация: гарантии по продлению трудового контракта отцу-декретнику

Имеет ли работник гарантии по продлению трудового контракта при условии, что он, как отец, ушел в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В нюансах трудового законодательства разбиралась главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская.

Папа с ребенком

– Находящимся в отпуске отцам, также, как и матерям, законодательство предоставляет гарантии по продлению трудовых отношений в случае их работы на условиях контракта, – пояснила специалист. – В соответствии с частью 2 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29» определено, что наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

Названная норма Указа № 180 распространяется как на мать, так и на отца ребенка, а также опекуна. Таким образом, наниматель обязан предоставить вышеуказанным лицам, приступившим к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, указанную гарантию, то есть продлить или заключить новый контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

По сообщению информационного портала Федерации профсоюзов Беларуси