/ / Общественно-политические и в области права
26.07.2017

Состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры по итогам работы органов прокуратуры в первом полугодии 2017 г.

В Генеральной прокуратуре состоялось заседание коллегии, на котором, помимо итогов работы органов прокуратуры в первом полугодии 2017 г., рассмотрены результаты проверки законности и обоснованности приостановления органами, ведущими уголовный процесс, производства по уголовным делам в связи с розыском обвиняемого, исполнения законодательства о розыске, в том числе в отношении лиц, уклоняющихся от отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности.

Заседание коллегии Генеральной прокуратуры

Проведенный Генеральной прокуратурой анализ показал, что ряд лиц, обвиняемых в совершении преступлений, скрывается от органов уголовного преследования и исполнения наказания или суда. Поэтому розыск подозреваемого, обвиняемого, осужденного является действенным механизмом обеспечения принципа неотвратимости наказания.

Розыск обвиняемых обусловлен как объективными причинами, связанными с требованиями УПК, так и нарушениями уголовно-процессуального законодательства, допускаемыми следователями Следственного комитета, в частности не всегда своевременным выполнением следственных и иных процессуальных действий по установлению местонахождения обвиняемого, влекущим приостановление производства по уголовному делу.

Установлены факты необоснованного объявления органами следствия в розыск лиц, которые фактически не скрывались и могли быть доставлены путем проведения процессуальных действий.

Не всегда судами до принятия решений об объявлении обвиняемых в розыск принимались меры по установлению их местонахождения. Выявлены случаи объявления в розыск лиц, которые от суда не скрывались, а находились по месту своего постоянного проживания либо не смогли явиться в судебное заседание по уважительным причинам.

Имеются проблемы с взысканием сумм, израсходованных в связи с розыском обвиняемого, скрывшегося от органа уголовного преследования и суда, вследствие чего такие расходы государству в полном объеме не возмещаются.

По итогам рассмотрения данного вопроса коллегией принято решение, направленное на устранение выявленных недостатков в деятельности органов, ведущих уголовный процесс, по розыску обвиняемых и лиц, уклоняющихся от отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности.

Рассматривая итоги работы органов прокуратуры в первом полугодии 2017 г., коллегия Генеральной прокуратуры отметила, что в этот период принимались меры к дальнейшему совершенствованию надзорной деятельности, повышению координирующей роли прокуратуры в противодействии коррупции и преступности, иным нарушениям законодательства. Реализован ряд организационных и практических мер, в том числе утверждена Программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2017–2019 годы.

Проделанная органами прокуратуры работа способствовала стабилизации криминогенной обстановки в республике. Общее количество зарегистрированных преступлений сократилось на 7,5 %, уменьшилось количество особо тяжких преступлений, в том числе убийств. Снизилось общее число зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Активизировалась работа по выявлению коррупционных преступлений, в первом полугодии 2017 г. их учтено на 29 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По мнению коллегии, по-прежнему остается актуальной деятельность органов прокуратуры, направленная на снижение уровня просроченной внешней дебиторской задолженности.

Проведенные прокуратурой проверки указывают на системные недостатки при осуществлении заказчиками контроля за ходом реализации мероприятий государственных, в том числе научно-технических, программ.

В первом полугодии 2017 г. прокурорами особое внимание было уделено соблюдению земельного законодательства в охранных зонах, а также законодательства при эксплуатации магистральных трубопроводов.

Итоги работы органов прокуратуры свидетельствуют о том, что в целом прокуроры обеспечили надзор за всесторонностью, полнотой и объективностью исследования обстоятельств совершаемых преступлений, законностью в ходе рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, расследования уголовных дел. Вместе с тем наблюдается снижение уровня возмещаемости ущерба по уголовным делам.

В анализируемый период увеличилось количество дел, рассмотренных с участием государственного обвинителя. Судами апелляционной инстанции удовлетворены протесты прокуроров в отношении 1 500 лиц, или 81,2 %, надзорной инстанции – в отношении 482 лиц, или 85,5 %.

Органами прокуратуры проделана значительная работа по кассационному опротестованию незаконных судебных постановлений по гражданским делам. По кассационным протестам прокуроров отменено 63,2 % незаконных судебных решений от всех отмененных.

По результатам рассмотрения итогов работы органов прокуратуры в первом полугодии 2017 г. коллегией Генеральной прокуратуры приняты решения, направленные на выполнение поручений Главы государства, дальнейшее противодействие преступности и коррупции, укрепление законности и правопорядка.

По сообщению официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь)