/ / Общественно-политические и в области права
26.07.2017

Порядок стажировки и сдачи экзамена для кандидатов в адвокаты усовершенствован в Беларуси

Порядок стажировки и сдачи экзамена для занятия адвокатской деятельностью усовершенствован в Беларуси. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства юстиции Ольга Мурашковская, комментируя нововведения, предусмотренные обновленным законом об адвокатуре и адвокатской деятельности.

В частности, поправки в закон совершенствуют порядок прохождения стажировки и сдачи квалификационного экзамена претендентами на осуществление адвокатской деятельности, организацию работы по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц в коллегиях адвокатов, процедуру привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности.

Для формирования адвокатского корпуса из числа наиболее квалифицированных специалистов для претендентов на занятие адвокатской деятельностью вводится необходимость наличия трехлетнего стажа работы по юридической специальности.

Предусмотрено усиление роли коллегий адвокатов, в том числе Республиканской коллегии адвокатов, которая с момента вступления в силу закона будет именоваться Белорусская республиканская коллегия адвокатов. Расширяются полномочия председателей и советов коллегий адвокатов.

Нормативно регламентированы принципы организации адвокатуры – самоуправление и самофинансирование. Соответственно уточняется роль Белорусской республиканской коллегии адвокатов, которая должна не только координировать работу территориальных коллегий адвокатов, но и осуществлять оперативное управление некоторыми вопросами деятельности всей адвокатуры в стране и, следовательно, нести ответственность за организацию и обеспечение оказания юридической помощи.

Изменения и дополнения затронули компетенцию территориальных коллегий адвокатов, полномочия дисциплинарных комиссий коллегий адвокатов, основания приостановления адвокатской деятельности, права и обязанности адвокатов, вопросы деятельности адвокатских бюро, полномочия Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Беларуси, Министерства юстиции в сфере адвокатской деятельности.

Введены нормы, предусматривающие принятие присяги адвокатом, а также создание фонда развития адвокатуры.

Нормативный правовой акт был разработан в связи необходимостью совершенствования норм Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» с учетом практики его применения, повышения качества оказания юридической помощи. Принятые новеллы направлены на повышение качества оказания юридической помощи и дальнейшее совершенствование института адвокатуры.

Документ 22 июля опубликован на Национальном правовом Интернет-портале. Основные положения вступают в силу через три месяца после официального опубликования.

По сообщению БЕЛТА