/ / Общественно-политические и в области права
26.07.2017

Ужесточать наказание за нарушения антимонопольного законодательства в Беларуси не планируется – Иван Вежновец

В Беларуси не планируется ужесточать наказание за нарушения антимонопольного законодательства, сообщил заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«Мы считаем, что ныне действующая система наказания за нарушения антимонопольного законодательства достаточна», – отметил Иван Вежновец.

По основным видам нарушений, таким как злоупотребление доминирующим положением, недобросовестная конкуренция, антиконкурентные соглашения и согласованные действия, установлена немалая ответственность – для юридического лица она может доходить до 10% от суммы выручки от реализации товара, для должностного лица – в размере от 20 до 100 базовых величин, для индивидуального предпринимателя – от 100 до 200 БВ. «Но подчеркну: до 10%. Дела рассматриваются индивидуально, и суд может наказать штрафом и в 2%, и в 5%», – пояснил замминистра.

Также, по его словам, установлена административная ответственность за непредоставление информации либо предоставление заведомо ложной информации антимонопольному органу, уклонение или несвоевременное исполнений предписаний – штраф в размере от 20 до 100 БВ.

Кроме того, за ограничение конкуренции, а также незаконное использование и дискредитацию деловой репутации конкурента, совершенные в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрена уголовная ответственность. При этом Иван Вежновец отметил, что в истории современной Беларуси уголовных дел за нарушение антимонопольного законодательства не было.

По сообщению БЕЛТА