/ / Общественно-политические и в области права
26.07.2017

Министерство здравоохранения разъяснило, кому нужна прививка при выезде за рубеж

Во время туристического сезона повышается риск завоза на территорию Беларуси инфекционных заболеваний, в т. ч. имеющих международное значение. В настоящее время эпидситуация в ряде стран остается неблагополучной.

Анастасия Лешкевич, заведующая отделением особо опасных инфекций отдела эпидемиологии РЦГЭиОЗ:

– С начала года по 7 июля 2017-го, по данным ВОЗ, в мире зарегистрировано 137 619 случаев заболевания холерой (4 253 из них со смертельным исходом) – в Ираке, на Филиппинах, в Индии, Непале, Сомали, Сомалиленде, Танзании, Уганде, Бурунди, Кении, Эфиопии, Малави, Зимбабве, Эритрее, Мозамбике, Замбии, Анголе, Конго, Камеруне, Судане, Гане, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне, Гаити, Доминиканской Республике, на Гаити и Гоа.

В настоящее время ВОЗ информирует о крупной вспышке холеры в Йемене и ухудшении эпидситуации в Индии, где с начала года отмечено 150 случаев (3 со смертельным исходом).

Чтобы предупредить заражение, необходимо соблюдать определенные правила при организации пребывания за рубежом (питание, питьевой режим, личная гигиена, купание в водоемах и др.).

В северной части Конго с мая зарегистрирована новая вспышка лихорадки Эбола. Минздрав страны уведомил ВОЗ о 9 случаях заболевания (из них 4 со смертельным исходом).

Основной мерой профилактики заноса и распространения лихорадки Эбола является раннее выявление лиц с симптомами заболевания, их изоляция, наблюдение за контактными лицами, строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и мер биобезопасности при оказании медпомощи.

Неблагополучная эпидситуация, связанная с лихорадкой Зика, отмечается в 48 странах Южноамериканского региона. Зарегистрировано более 560 тысяч случаев, из них наибольшее число в Бразилии, Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле. Заболеваемость отмечается также в ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Всего с момента начала эпидемии в мире зарегистрировано более 8 100 завозных случаев лихорадки Зика в 62 странах.

С января текущего года официально объявлено о вспышке желтой лихорадки в Бразилии (более 1 560 случаев, в т. ч. 264 со смертельным исходом) – в 188 муниципалитетах (почти половина расположена в штате Минас-Жерайс). Кроме Бразилии единичные случаи отмечены в Перу, Колумбии, Суринаме, Боливии.

Людям, отправляющимся в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, рекомендуется сделать прививку в 19-й центральной районной поликлинике Минска; (пр. Независимости, 119, тел. ‎267-07-22). Необходимо предъявить справку установленного образца, выданной врачом организации здравоохранения по месту жительства, об отсутствии противопоказаний.

В течение последних лет регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге в странах тропического и субтропического климата (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины, Индия, Мозамбик, Судан, Египет, Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия).

Для предупреждения заражения лихорадкой Зика, желтой лихорадкой, лихорадкой денге и другими заболеваниями, передающимися через укусы насекомых, при посещении неблагополучных стран рекомендовано применять репелленты, выбирать закрытую одежду, в помещениях устанавливать защитные противомоскитные сетки, использовать фумигаторы.

Минздрав проводит комплекс мероприятий по санитарной охране территории страны от завоза и распространения инфекционных заболеваний, имеющих международное значение. В целях повышения уровня теоретических знаний и отработки практических навыков в регионах проведены тренировочные учения по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения.

Республиканские показательные учения по локализации и ликвидации очага болезни, вызванной вирусом Эбола, прошли 18 мая 2017 года на территории Дзержинского района Минской области, 14 июля 2017 года – на базе Национального аэропорта «Минск» в рамках отработки механизма сотрудничества по предотвращению и контролю событий в области общественного здравоохранения в гражданской авиации.

За последние годы в республике не зарегистрировано чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение. На государственном уровне определены 36 пунктов пропуска на Государственной границе Республики Беларусь, где осуществляется санитарно-карантинный контроль. В 2016 году были досмотрены ‎10 309 561 человек. Выявлены 75 человек с подозрением на инфекционные заболевания, из них 37 госпитализированы.

С января по июнь количество досмотренных на наличие признаков инфекционных болезней увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти на 1 миллион и составило ‎5 348 701 человек: выявлены 9 с подозрением на инфекционные заболевания, из них 5 госпитализированы.

С актуальной информацией об эпидемиологической ситуации в мире, а также рекомендациями по иммунизации при выезде за рубеж можно ознакомиться на сайте РЦГЭиОЗ (www.rcheph.by) в разделе «Информация для населения».

По сообщению официального сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь