/ / Общественно-политические и в области права
24.07.2017

В Минстройархитектуры пошагово объяснили, как будет работать система адресных жилищных субсидий

Право на получение адресных субсидий на строительство жилья будут иметь преимущественно многодетные и молодые семьи, а также дети-сироты. Об этом сообщил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль в интервью программе «Контуры» в эфире телеканала ОНТ.

Дом

Граждан в порядке очереди будут приглашать в исполком, где должны пояснить условия господдержки по Указу № 240, проинформировать, в каком доме можно построиться. «Перечень домов сейчас формируется. Эта работа заканчивается», – подчеркнул Александр Горваль.

С учетом состава семьи, жилой площади, имеющейся в собственности, будут определять максимальный размер кредита, который может быть выделен нуждающемуся в улучшении жилищных условий, а также размер адресной субсидии. «Если гражданин, подав заявление, дает согласие на участие в этой системе, исполком принимает решение о субсидировании данной семьи», – пояснил представитель Министерства.

С данным решением человек идет в банк для дальнейшего оформления документов. Пока в системе адресных жилищных субсидий будут работать Беларусбанк и Белагропромбанк. Со временем, как ожидается, к ним подключатся и коммерческие банки. «Если такой кредитный договор заключен, он поступает обратно в исполком и со следующего месяца после заключения договора гражданину производится начисление субсидии, – уточнил Александр Горваль. – Она идет в безналичном расчете на счет гражданина в соответствующем банке и гасит либо часть процентов, либо основного долга, в зависимости от категории граждан».

Погашение основного долга субсидируется многодетным семьям: если четверо детей и более – в размере 100%, если трое детей несовершеннолетних либо до 23 лет, проживающих совместно (проходящих обучение в учебных заведениях), – 95%, детям-сиротам – 35%, молодым семьям при рождении первого и второго ребенка – соответственно, 10% и 20% от основного долга.

Всего на учете нуждающихся состоит почти 700 тыс. семей, около трети из них могут рассчитывать под господдержку. Среди них 30,5 тыс. – многодетные семьи, 29 тыс. – дети-сироты. Молодых семей на учете более 300 тыс. «Это главные группы населения, на которых будет сконцентрировано все для решения жилищной проблемы», – отметил Александр Горваль.

Он также добавил, что стройкомплекс настроен оптимистично работать в условиях снижения ставки рефинансирования и уменьшения ставок по кредитам. «В целом строительный комплекс по своим мощностям готов строить значительно больше, чем в нынешних условиях», – подытожил представитель Минстройархитектуры.

По сообщению БЕЛТА