/ / Общественно-политические и в области права
21.07.2017

Судебная практика: принцип действия орудия рыболовства послужил основанием для прекращения дела об административном правонарушении

Постановлением судьи суда Мозырского района от 18 июля 2016 года Т. признан виновным в незаконном сбыте орудия добычи рыбы – бредня из капроновой нити длиной 30 метров и на основании ст. 15.36 КоАП подвергнут штрафу в размере 20 базовых величин с конфискацией незаконного орудия рыболовства.

Постановлением судьи Гомельского областного суда от 24 августа 2016 года данное постановление оставлено без изменения, а жалоба Т. – без удовлетворения.

При рассмотрении жалобы Т. Председателем Верховного Суда были установлены основания для отмены указанных постановлений и прекращения дела.

Согласно ст. 15.36 КоАП состав приведенного в ней административного правонарушения образует изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных, принципы которых основаны на использовании электромагнитного поля, звука и других физических эффектов, оказывающих на них воздействие.

Данные положения правовой нормы не учтены при рассмотрении дела.

Бредень, принцип действия которого основан на механическом объячеивании (запутывании) добываемой рыбы и других водных животных, к таким орудиям не относится и, соответственно, не является предметом административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.36 КоАП.

Поэтому деяния Т. по его сбыту состава указанного административного правонарушения не образуют.

При таких обстоятельствах постановления судей признаны незаконными и необоснованными и в силу п.2 ч.1 ст.9.6 ПИКоАП отменены Председателем Верховного Суда. Дело в отношении Т. прекращено за отсутствием в его деяниях состава административного правонарушения.

Текст постановления Председателя Верховного Суда до данному делу доступен на официальном портале системы судов общей юрисдикции в разделе «Судебная практика».

По сообщению официального портала системы судов общей юрисдикции