/ / Общественно-политические и в области права
21.07.2017

Представители Департамента финансовых расследований и европейские эксперты обсуждают вопросы борьбы с коррупцией в экономической сфере

20–21 июля 2017 г. в Минске проходит международный семинар по вопросам сотрудничества в борьбе с коррупцией и преступлениями в экономической сфере, организованный Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля и Европейской комиссией в рамках программы TAIEX. 

Евросоюз в семинаре представляют эксперты из Бельгии, Литвы, Польши и Финляндии. Иностранные представители расскажут о способах и методах борьбы с экономическими преступлениями и противодействии коррупционным проявлениям в странах Евросоюза, практическом опыте работы по данному направлению. 

Со стороны Республики Беларусь в мероприятии участвуют руководители органов финансовых расследований во главе с заместителем Председателя Комитета госконтроля – директором Департамента финансовых расследований Игорем Маршаловым. В семинаре также принимают участие представители Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. 

Основная цель семинара – обмен опытом и знаниями в области борьбы с коррупцией в экономической сфере. При этом основной акцент сделан на минимизацию коррупционных рисков при проведении закупок товаров, работ и услуг за счет государственных средств. Именно эта деятельность рассматривается органами финансовых расследований в качестве одной из наиболее подверженных коррупции в экономической сфере.

Исходя из практики работы финансовой милиции, наиболее часто встречающимся проявлением коррупции в сфере госзакупок является незаконное ограничение доступа лиц к участию в процедуре закупки с тем, чтобы создать условия для заключения договора с заранее выбранной организацией, а также искусственное занижение участником торгов цены с последующим ее повышением, после того как он был объявлен победителем, путем заключения дополнительных соглашений к договору. 

Коррупционные проявления в сфере госзакупок не только приводят к увеличению расходования бюджетных средств, но и создают предпосылки для дальнейшего развития коррупции. В этой связи указанное направление для органов финансовых расследований имеет приоритетное значение. 

Справочная информация 

Программа TAIEX (Technical Assistance and Information Exchange) является инструментом технического содействия и информационного обмена Европейской комиссии. В рамках данной программы Евросоюз организует теоретические и практические семинары, на которых участники знакомятся с деятельностью, политикой и законодательством Европейского союза, разбираются в различных практических вопросах международного взаимодействия. 

В рамках программы TAIEX представители Департамента финансовых расследований изучили опыт работы подразделений налоговых (финансовых) расследований ряда стран Евросоюза. Также в 2016 г. в Минске были проведены международные семинары по вопросам противодействия налоговому мошенничеству и криминальному банкротству с участием экспертов в сфере борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями из Франции, Испании, Литвы, Австрии.

По сообщению официального сайта Комитета государственного контроля Республики Беларусь