/ / Общественно-политические и в области права
21.07.2017

Коллегия Министерства юстиции рассмотрела результаты работы судебных исполнителей по исполнению исполнительных документов

14 июля 2017 года состоялось заседание коллегии Министерства юстиции Республики Беларусь по итогам работы органов принудительного исполнения в первом полугодии 2017 года и повышению уровня организации работы органов принудительного исполнения с обращениями граждан и представителей юридических лиц в рамках выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2.  

Заседание коллегии Минюста

На заседании коллегии рассмотрены результаты работы судебных исполнителей по исполнению исполнительных документов за первое полугодие 2017 года, а также определены мероприятия по дальнейшему совершенствованию работы органов принудительного исполнения.

Особенности осуществления мер в отчетном периоде 2017 года, направленных на совершенствование организации работы органов принудительного исполнения, были обусловлены вступлением в силу с 16 мая 2017 года законов Республики Беларусь «О судебных исполнителях» и «Об исполнительном производстве».

В целях надлежащего правового обеспечения деятельности территориальных органов принудительного исполнения в соответствии с требованиями указанных законодательных актов был организован и проведен ряд мероприятий информационного и обучающего характера, проведена работа по приведению положений нормативных правовых актов в соответствие с нормами названных законов.

В первом полугодии 2017 года в территориальных органах принудительного исполнения возбуждено 1,41 млн исполнительных производств, что на 4,2% больше, чем в первом полугодии 2016 года (1,35 млн).

Среднемесячная нагрузка на одного судебного исполнителя районного уровня составила 196 исполнительных производств, что сопоставимо с данным показателем за первое полугодие 2016 года (194).

Всего по находившимся на исполнении исполнительным производствам судебными исполнителями в первом полугодии 2017 года взыскано 848 млн рублей, что в 1,3 раза больше, чем в первом полугодии 2016 году (673 млн рублей).

Взысканная по исполнительным документам в доход государства сумма составила 38,35 млн рублей (в первом полугодии 2016 года – 35,56 млн рублей).

Количество исполнительных производств, находившихся на исполнении по состоянию на 30 июня 2017 года, составило 1,12 млн и увеличилось по сравнению с началом года на 61,5 тысячи производств.

По итогам проведения заседания коллегии определены первоочередные мероприятия, направленные на повышение эффективности и оперативности исполнения исполнительных документов, а также на повышение качества работы с обращениями граждан и юридических лиц.

По сообщению официального портала Министерства юстиции Республики Беларусь
(фото 
официальный портал Министерства юстиции Республики Беларусь)