/ / Общественно-политические и в области права
20.07.2017

Состоялась встреча Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова с Министром иностранных дел Латвии

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поблагодарил Латвию за конструктивную позицию в вопросе нормализации отношений Беларуси и Европейского союза. Об этом глава белорусского Правительства заявил на встрече с Министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом.

Встреча Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова с Министром иностранных дел Латвии

«Хотел бы поблагодарить наших латвийских партнеров прежде всего за очень конструктивную позицию в части нормализации, решении проблем в отношениях Беларуси с Европейским союзом, в реализации наших проектов, налаживании сотрудничества с инвестиционными, кредитно-финансовыми институтами Евросоюза. В этом деле есть достаточно активное продвижение не без участия наших латвийских партнеров, и мы очень благодарны за такую конструктивную позицию», – отметил Андрей Кобяков. По его словам, Беларусь заинтересована в использовании инструментов финансово-технической помощи Евросоюза, а также потенциала «Восточного партнерства» для развития экономики.

В ноябре 2016 года Андрей Кобяков принимал участие в саммите глав правительств стран Центральной и Восточной Европы и Китая («16+1»), на полях которого прошла встреча с Премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом. «У нас состоялся подробный разговор, прежде всего о нашем торгово-экономическом сотрудничестве. Мы пригласили его в Беларусь, я еще раз хочу подтвердить приглашение. Мы ожидаем, что Премьер-министр Латвии воспользуется возможностью посетить Беларусь», – сказал глава белорусского Правительства.

Андрей Кобяков выразил готовность обсудить на встрече широкий спектр вопросов. «Мы ищем возможности, как укрепить узы дружбы с нашими соседями, а не создавать проблемы. Поэтому ваш визит в Беларусь – еще одна возможность посмотреть, что мы можем сделать для развития двустороннего сотрудничества, как можем использовать возможности участия наших стран в различных интеграционных образованиях», – отметил он.

По его словам, Беларусь готова активнее развивать с Латвией торгово-экономическое сотрудничество. «Латвия традиционно является для нас важнейшим торгово-экономическим партнером, несмотря на то, что в последнее время было отмечено некоторое замедление темпов экономического сотрудничества. Тем не менее, что касается создания новых предприятий, реализации инвестиционных проектов, то в этом плане ситуация неплохая: в Беларуси зарегистрирована почти тысяча предприятий с участием латвийского капитала, в Латвии число организаций с белорусским капиталом превысило 2 тыс. У нас есть все предпосылки, чтобы наше торгово-экономическое сотрудничество успешно развивалось», – отметил Андрей Кобяков.

Стратегическим направлением сотрудничества Премьер-министр назвал взаимодействие в транспортно-логистической сфере. «Мы очень рассчитываем, что страна сумеет использовать свой важнейший транзитный потенциал – через нас проходят дороги с севера на юг и с запада на восток», – заметил он.

Перспективным представляется продолжение сотрудничества в области деревообработки, пищевой промышленности, фармацевтики, сфере услуг. Кроме того, латвийские партнеры могут использовать возможности Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Эдгарс Ринкевичс в свою очередь поблагодарил за сегодняшнюю встречу и возможность обменяться мнениями по всему комплексу двустороннего взаимодействия Беларуси и Латвии, а также по вопросам развития отношений между Беларусью и ЕС. «Что касается двусторонних отношений, абсолютно с Вами согласен, что у нас происходит очень хороший, очень интенсивный политический диалог», – сказал он.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь
(фото 
официальный сайт Совета Министров Республики Беларусь)