/ / Общественно-политические и в области права
20.07.2017

Законные требования сотрудников органов пограничной службы обязательны для выполнения всеми гражданами

Сотрудники пограничной службы, выполняющие свои полномочия, – представители власти, которые находятся под защитой государства. Их законные требования обязательны для выполнения всеми гражданами. Любые попытки неподчинения, оскорбления и применения в отношении них насилия со стороны граждан, которые совершили правонарушения, будут строго пресекаться и наказываться по закону. Для кого-то – административной ответственностью, а для кого-то – и уголовным наказанием.

Пересечение границы

Так, при посещении пограничной зоны двое белорусов не пожелали предъявить сотрудникам пограничной службы документы и даже попытались скрыться. За игнорирование законных распоряжений они привлечены к административной ответственности. Им пришлось заплатить штраф в размере 805 и 920 рублей. 

Также возникают и ситуации, когда граждане, не желая выполнять законные требования пограничников, угрожают правоохранителям и даже пытаются разрешить ситуацию с помощью кулаков – оказывают физическое сопротивление или применяют насилие. Такое поведение оборачивается уголовным наказанием. В этом году уже двое мужчин осуждены по статье Уголовного кодекса Республики Беларусь «Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг». Два месяца ареста и два года лишения свободы – такие наказания назначили суды распустившим руки нарушителям. 

Встречаются факты, когда некоторые нарушители позволяют себе публично оскорблять представителей власти при исполнении. Такая «вседозволенность» не сошла с рук гражданину Беларуси. Он, находясь в состоянии алкогольного опьянения в пограничной зоне, сначала отказался предъявлять паспорт, а уже в ходе разбирательства в присутствии посторонних лиц высказывал нецензурные и унижающие честь и достоинство фразы в адрес пограничника. За совершение подобного преступления судом назначено наказание в виде 1 года исправительных работ по месту работы с удержанием 15% заработка в доход государства. 

Следует помнить, что в случае оскорбления или применения насилия в отношении сотрудника пограничной службы в связи с выполнением им своих служебных обязанностей на граждан может быть наложен существенный административный штраф (1150 рублей) или применено уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет. 

По сообщению официального сайта Государственного пограничного комитета Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Государственного пограничного комитета Республики Беларусь)