/ / Общественно-политические и в области права
20.07.2017

Кражи – преступление номер 1 в списке белорусской милиции: специалисты рассказали о квалификации нынешних грабителей

Серийных воров, совершивших более 30 краж из дачных домов в Брестском районе, недавно задержали милиционеры. В дома они попадали, снимая или разбивая оконные стекла. Кражи – преступление номер 1 в списке белорусской милиции. Из всех правонарушений по линии уголовного розыска они составляют более 63 процентов. Основной контингент «домушников» – рецидивисты, наркоманы и пьяницы. О квалификации нынешних грабителей рассказали замначальника управления ГУУР МВД Андрей Микулич и замначальника Департамента охраны Юрий Шаблыко.

Метод подбора

При квалифицированных квартирных кражах воры стараются пробраться внутрь в отсутствие хозяев жилья. Способы разные: от банального взлома двери до более тонкого подхода. Высшим пилотажем у «домушников» считается метод «подбора ключа». Так работают в основном «гастролеры».

В марте этого года милиция задержала организованную преступную группу, несколько лет обиравшую квартиры в Минске, Бресте, Гродно и других городах. В жилье преступники попадали, подбирая к каждому замку ключ, – будь то обычный либо так называемый компьютерный плоский с лазерными насечками. Причем каждый раз действовали настолько профессионально, что хозяева по возвращении не замечали и следа «гостей», а исчезновение денег обнаруживали лишь спустя недели, месяцы и даже год. Порядок в квартире не был нарушен, все лежало на своих местах. Замки повреждений не имели... Сейчас «ключники» арестованы и находятся, пожалуй, за одной из самых надежных дверей – в СИЗО. Ведется следствие. 

Другой криминальный дуэт – мужчину и женщину – поймали не так давно в Бресте. В одном только этом городе аналогичным способом они обворовали более 10 квартир. Задержали пару в съемном жилье, как раз за приготовлением к отъезду. Кстати, в России, «ключник», или специалист по открыванию сложных замков, считается у банды ценным кадром. Потому его берегут, в квартиру обычно не берут – чтобы успел сбежать, если что.

«Форточники» не в моде. В тренде – отжим стеклопакетов

«Форточники» раньше были довольно популярны. Промышляли в основном по первым этажам, пробираясь в помещение через форточку. Сейчас более распространен отжим стеклопакетов. В прошлом году с 25 декабря в Минске произошла серия квартирных краж. Сначала жулики обчистили три квартиры в Заводском районе на католическое Рождество, затем в новогоднюю ночь, посетили еще с десяток адресов в Первомайском и Партизанском районах. Квартиры выбирали на первом этаже, где окна пониже, и забирались внутрь, отжимая стеклопакеты. За несколько секунд. Злоумышленники, а предположительно их было двое, брали не только ценные вещи, но и все, что привлекало внимание. Как-то прихватили даже несколько банок тушенки, полакомились конфетами из детского подарка. Работали воры тихо. А однажды едва не попались: в комнате спал мужчина. Услышав шум, он включил свет и так спугнул «гастролеров». Кстати, их пока не поймали.

«Ручечники» и вышибалы

Отдельная категория – так называемые ручечники. Они просто обходят дом сверху донизу, подергивая за дверные ручки. Хоть одна да найдется квартира, где хозяева забудут запереть дверь. Собственно этим и пользуется злоумышленник. А прямо в прихожей – сумка, телефон. Сумку жулик, скорее всего, бросит где-нибудь в подъезде. Пустую, унося чужие ценности неприметно.

Простой взлом двери – профиль наркоманов и выпивох. Не менее популярны кражи под видом соцработников, представителей газовой службы и под другими предлогами – от банального «попить воды» и «купите чайник» до более сложных схем. Кражи, совершенные таким способом, говорят сотрудники МВД, в стране происходят практически ежедневно. Особенно верят обманщикам пожилые люди в сельской местности. Аферисты, как правило женщины, промышляют в паре или группой: одни отвлекают хозяев разговорами, другие чистят квартиры.

Ну и самый простой вариант, когда мошеннику даже напрягаться особо не надо. Он просто находит у магазина, на остановке случайного собутыльника, приглашает выпить (в основном набивается в гости к потенциальной жертве), а после застолья тот остается гол как сокол.

Гости-то не местные

Наиболее дерзкие, тяжкие преступления, не скрывают в милиции, совершают именно «гастролеры». Понимают: за границей их найти будет сложнее. Как-то двое визитеров из Украины наведались в Брест и стали подчищать в городе чужие квартиры. Всего за три дня их было 10. Визитеров белорусские милиционеры поймали уже на третьи сутки, как раз когда жулики намеревались ехать в Минск, где собирались «посетить» еще несколько квартир, после чего отбыть восвояси.

По горячим следам

Как говорят в Департаменте охраны, самая надежная защита от воров – охранная сигнализация. Там, где есть датчики, наряды «ночных сов», как правило, задерживают жуликов прежде, чем те успевают забраться в жилье. В этом году таких попыток было чуть больше 80. Кражи из охраняемых помещений – редкость. Все они раскрываются по горячим следам или прямо на месте преступления.

ЦИФРА «СБ»

Лет 10 назад в стране ежегодно в среднем совершалось около 102 тысяч краж имущества. Раскрывались они лишь на 30 процентов. В прошлом году таких преступлений зафиксировано 37 тыс., а раскрываемость – 47 процентов. С начала 2017-го известно о 15639 кражах, большая часть их раскрыта. В основном это тайное хищение, не представляющее большой общественной опасности. Тяжких же – 174, 82 из которых пока остаются не раскрытыми.

Ударили по колесам

В этом году в стране было похищено 83 машины, это процентов 10 от общего количества краж. Судьба 29 из них пока неизвестна. 12 автокраж относится к категории тяжких. Из них три автомобиля – Toyota Land Cruiser 2015–2016 годов выпуска, 3 столь же юные «Тойота-Камри». Однако здесь, полагают милиционеры, есть и случаи страхового мошенничества. Пока по ним проводится проверка.

В последние годы наиболее популярными в среде автопреступников стали марки ВАЗ, БМВ, «Фольксваген», «Опель», «Рено». Наметился интерес и к более дорогим машинам, тут под заказ работают интернациональные преступные группы, используя для угона недешевую спецтехнику. Эксперты рекомендуют, помимо заводской сигнализации, ставить на авто и старую добрую «пищалку». Воры обычно не желают тратить на нее время и ретируются. Однако на что только не зарятся преступники! Пару лет назад два молодых человека угнали катамаран. Случается, уводят троллейбусы.

Людмила ГЛАДКАЯ, «Советская Белоруссия», 19 июля 2017 г.