/ / Общественно-политические и в области права
19.07.2017

Республика Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты будут сотрудничать в сфере судебной экспертизы

Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед и командующий полиции Абу-Даби Мохаммед Хальфан аль-Ромни подписали в ГКСЭ меморандум о взаимодействии в области судебной экспертизы.

Документ предусматривает активное взаимодействие Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов по вопросам организации процесса обучения и подготовки кадров по экспертным специальностям, научного сопровождения экспертной деятельности, обмена данными в области функционирования и развития различных криминалистических учетов, взаимообмена специалистами для прохождения стажировок. «Подписание меморандума позволило вывести на качественно новый уровень наши двусторонние контакты. Коллеги из ОАЭ заинтересованы в подготовке специалистов в области производства взрывотехнических, пожарно-технических экспертиз, исследования наркотиков и ДНК человека. Теоретической части мы будем обучать на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров Госкомитета судмедэкспертиз, но основная составляющая – практика. Для этого у нас есть необходимые лаборатории, их более 70», – сказал Андрей Швед.

Обсуждались также вопросы приобретения арабской стороной произведенных в Беларуси комплектующих криминалистической техники, упаковочных и других материалов, связанных с обеспечением судебно-экспертной деятельности.

Во время визита представители полиции Абу-Даби ознакомились с имеющейся в Государственном комитете коллекцией оружия, базами данных ДНК, дактилоскопического и иных видов криминалистических учетов. Им также была продемонстрирована передача изображений следов рук посредством 3G, благодаря которой в Беларуси установление подозреваемых в совершении преступлений стало возможным в срок до одного часа. Делегаты посетили лаборатории исследования наркотических средств, нефтепродуктов, проведения элементарного анализа, молекулярно-спектрального анализа с демонстрацией возможностей высокотехнологичного оборудования, находящегося на вооружении у белорусских экспертов.

По сообщению БЕЛТА