/ / Общественно-политические и в области права
19.07.2017

Делегация Следственного комитета Республики Беларусь посетила с рабочим визитом Республику Казахстан

Делегация Следственного комитета Республики Беларусь во главе с первым заместителем руководителя ведомства Алексеем Волковым 12 и 13 июля текущего года посетила Республику Казахстан в целях ознакомления с зарубежным опытом совершенствования и оптимизации следственной работы.

Визит СК в Казахстан

В рамках визита состоялись рабочие встречи с заместителем Министра внутренних дел Республики Казахстан Рашидом Жакуповым и руководством Следственного департамента МВД Республики Казахстан. На встречах обсуждены вопросы, связанные с расследованием различного рода преступлений, практикой применения нового Уголовно-процессуального кодекса Казахстана, вступившего в силу 1 января 2015 года. По просьбе белорусской стороны казахские коллеги подробно проинформировали о принятых в Республике Казахстан мерах по совершенствованию уголовного процесса, в котором упразднена стадия доследственной проверки. 

Членам белорусской делегации была предоставлена возможность ознакомиться с организацией работы структурных и территориальных подразделений МВД Республики Казахстан при регистрации и учете правонарушений и преступлений, проведении следственных и иных процессуальных действий по уголовным делам.

Визит СК в Казахстан

Представители Следственного комитета Республики Беларусь также посетили Генеральную прокуратуру Республики Казахстан. Стороны обменялись мнениями о действующих правовых системах в двух странах, практике взаимодействия органов предварительного следствия и прокуратуры в ходе досудебного уголовного производства, дальнейших перспективах сотрудничества при расследовании уголовных дел в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 года и иных международно-правовых инструментов в уголовной сфере.

Визит делегации Следственного комитета Республики Беларусь в Республику Казахстан способствовал поддержанию на должном уровне контактов между правоохранительными органами двух стран, взаимному обмену положительным опытом деятельности при производстве предварительного следствия.

По сообщению официального сайта Следственного комитета Республики Беларусь 
(фото – официальный сайт Следственного комитета Республики Беларусь)