/ / Общественно-политические и в области права
18.07.2017

МНС выносит на общественное обсуждение проект изменений в постановление о продлении сроков подключения кассового оборудования к СККО

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь выносит на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16».

В соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» проводятся работы по подключению кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования (далее – СККО). В целях обеспечения возможности подключения кассового оборудования к СККО либо приобретается новое кассовое оборудование, либо дорабатывается уже используемое.

В настоящее время к СККО подключены две категории кассового оборудования субъектов хозяйствования, осуществляющих:

  • торговлю на автозаправочных станциях нефтепродуктами, сжиженными углеводородными газами и природным топливным компримированным газом, иными товарами и оказывающими на автозаправочных станциях услуги; 
  • деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси.

Ведутся работы по подключению к СККО кассового оборудования, установленного в объектах торговли площадью 650 кв. метров и более.

В целях обеспечения планомерной работы по подключению кассового оборудования к СККО, а также создания благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, обеспечения бесперебойной работы объектов торговли и оказания услуг проектом постановления предусмотрен перенос установленных в настоящее время сроков установки СКНО в кассовое оборудование, используемое в торговых объектах с торговой площадью 650 кв. метров и более, на 7 месяцев, а также ненаступивших этапов подключения кассового оборудования к СККО на 6 месяцев. 

Также, в целях сокращения расходов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на замену кассового оборудования, проектом постановления предусмотрен перенос установленного в настоящее время срока действия нормы по замене кассовых суммирующих аппаратов и билетопечатающих машин, зарегистрированных в налоговом органе, по истечении 6 лет с даты их первой регистрации (срок определен до 1 января 2018 г.) и запрета, связанного с данным сроком, до 1 июля 2018 г. 

Предусмотренные проектом постановления изменения направлены на решение вышеуказанных вопросов без приостановки деятельности субъектов хозяйствования.

С текстом проекта можно ознакомиться на официальном сайте МНС. Замечания и предложения по проекту постановления просим направлять в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь до 19 июля 2017 г. (включительно) на электронный адрес: mns-press@nalog.gov.by с пометкой «Обсуждение проекта постановления  № 924/16».

По сообщению официального сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь