/ / Общественно-политические и в области права
14.07.2017

Туристический рынок Беларуси избавят от нелегальных экскурсоводов – Министерство спорта и туризма

Туристический рынок Беларуси избавят от нелегальных экскурсоводов. Порядок аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков усовершенствован постановлением Совета Министров от 6 июля 2017 г. № 507, детали документа пояснила консультант отдела планирования и туристской деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова.

Порядок аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков не менялся с 2007 года. «Документ требовал корректировки, и в него внесены серьезные изменения. Если раньше каждый аттестованный специалист должен был каждые 5 лет подтверждать свою квалификацию и проходить тестирование и устное собеседование, то теперь вместо этого он может пойти на курсы повышения квалификации и по их окончании продлить срок свидетельства об аттестации на 5 лет. Т.е. теперь появилась альтернатива», – пояснила Марина Масташова. По ее словам, это долгожданное решение, новшество инициировали профессионалы экскурсионного туризма и поддержало Белорусское общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Экскурсии теперь можно будет проводить только по аттестованным темам. «Иногда недобросовестные претенденты защищали 2–3 темы экскурсий, а потом водили группы по значительному количеству маршрутов. Теперь ужесточаются требования: проводить экскурсии только по тем темам, которые защищены на аттестации», – рассказала представитель Минспорта.

В обновленном положении о порядке и условиях проведения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, штрафы за нелегальные экскурсии пока не прописаны. Тем не менее Министерство спорта и туризма предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и предусмотреть штрафы (от 5 до 20 базовых величин) для тех, кто проводит экскурсии без аттестации, т.е., по сути, с нарушением законодательства, пояснила Марина Масташова. Сейчас эти предложения рассматривают в Национальном центре законодательства и правовых исследований.

Однако если экскурсовод проводит экскурсии по неаттестованным темам, действие его профессионального свидетельства может быть приостановлено на срок до года. Причиной приостановки действия свидетельства могут стать и жалобы на качество экскурсионного обслуживания. Свидетельство экскурсовода может быть аннулировано, если оно выдано на основании недостоверных сведений, представленных претендентом, или свидетельство передавалось другому лицу для проведения экскурсий.

«Большинство экскурсоводов – это, конечно, добросовестные специалисты. Тем не менее нарушения есть. И теперь в свидетельстве экскурсовода будут обозначены темы, по которым он может проводить экскурсии. Туркомпания, приглашая специалиста на работу, сразу будет владеть информацией, по каким экскурсиям он аттестован», – резюмировала Марина Масташова.

Министерство спорта и туризма планирует на следующей неделе собрать экскурсоводов, гидов-переводчиков, других представителей сферы туризма, СМИ, чтобы дополнительно разъяснить новшества в аттестации.

Новый порядок аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков начнет действовать 13 октября, когда постановление вступит в силу. По информации Минспорта, в Беларуси 1 014 аттестованных экскурсоводов и 209 гидов-переводчиков.

По сообщению БЕЛТА