/ / Общественно-политические и в области права
14.07.2017

Состоялись переговоры Александра Лукашенко с Президентом Молдовы Игорем Додоном

Игорь Додон и Александр ЛукашенкоБеларусь готова в любой момент сделать для Молдовы все, что в ее силах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 июля на встрече с Президентом Молдовы Игорем Додоном.

«Мы готовы для вас в любой момент сделать все, что вы захотите, если это в наших силах. Все, что вы видели, начиная от промышленных тракторов, БелАЗов, МАЗов, сельхозпредприятий, – сказал Александр Лукашенко. – Мы от вас ничего не скрываем, вы близкий нам человек. Мы с вами придерживаемся практически одинаковых взглядов. Вы помните, что мы в любой момент готовы помочь, подставить свое плечо».

Президент отметил, что с большим уважением относится к Молдове и ее народу. «Почему-то в Молдове говорят: «Мы маленькое государство, маленький такой народ». Это великий народ, это нормальное по среднеевропейским меркам государство», – заявил белорусский лидер.

Особенностью визита Игоря Додона в Беларусь стало посещение ряда предприятий и культурных объектов еще до встречи с Александром Лукашенко. «Вы посмотрели Беларусь, вы ее, можно сказать, пощупали в промышленности, в сельском хозяйстве. Вы побывали на культурных объектах, увидели, как мы относимся к памяти. Мы не пиаримся или рассказываем, какие мы несчастные и как на войне нам тяжело было. Мы храним эту память», – подчеркнул белорусский лидер.

«Ваша такая прелюдия к нашей встрече – это очень ценно. Я с вами могу разговаривать как с человеком, который познал Беларусь», – добавил Александр Лукашенко.

В свою очередь Игорь Додон признался, что еще до визита много читал о предприятиях Беларуси, смотрел о них репортажи, а на днях смог увидеть все наяву. «Я очень рад, что вы смогли это сохранить и поднять на новый уровень, – подчеркнул Президент Молдовы. – Нам есть чему поучиться. Я говорю это честно, открыто. Я видел предприятия и в Европейском союзе, но тот уровень, на который поднялась промышленность в Беларуси, для нас только мечта на данном этапе. Мы намерены по некоторым направлениям более углубленно запустить совместные проекты».