/ / Общественно-политические и в области права
13.07.2017

Парламентарии готовы инициировать усиление ответственности взрослых детей за престарелых родителей

Парламентарии готовы выступить с инициативой об усилении ответственности взрослых детей за престарелых родителей. Об этом сообщила член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Татьяна Старинская сегодня на пресс-конференции «Новации в системе социального обслуживания Беларуси» в пресс-центре БЕЛТА.

Татьяна Старинская

«Те, кто пришел в Парламент из социальной службы, готовы внести инициативу о том, как повысить ответственность трудоспособных детей за престарелых родителей, – сказала Татьяна Старинская. – По закону они должны ухаживать за своими родителями. Но бывает, что дети просто привозят пожилого человека в центр соцобслуживания и говорят, мол, делайте, что хотите, вы – социальная служба и вы должны. И это притом, что стоимость социальных услуг очень низкая».

Заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак проинформировал, что стоимость часового тарифа на услуги, входящие в перечень бесплатных и общедоступных, составляет до 50 копеек. Условия оказания соцуслуг на дому зависят от семейного и материального положения получателя. Бесплатно услуги предоставляются только одиноким малообеспеченным людям. Нетрудоспособным, которые имеют членов семьи, обязанных по закону их содержать, услуги оказывают на условиях оплаты. В зависимости от региона стоимость социального обслуживания при пятиразовом посещении стоит до Br29 (в зависимости от региона).

Александр Румак добавил, что усиление участия трудоспособных детей в обеспечении достойной жизни престарелых родителей будет осуществляться через трехсторонний договор. «Мы будем вовлекать взрослых детей в финансирование оказания социальных услуг для их родителей. Это правовой цивилизованный путь», – сказал замминистра.

Новой редакцией Закона «О социальном обслуживании» (вступит в силу 25 декабря текущего года) предусматривается возможность оказания социальных услуг на основании трехстороннего договора. Это позволит членам семьи граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, а также иным физическим и юридическим лицам выступать третьей стороной в таком договоре и, к примеру, оплачивать социальные услуги. Особенно актуальным заключение трехсторонних договоров является при организации социального обслуживания в стационарных учреждениях на возмездной основе.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)