/ / Общественно-политические и в области права
12.07.2017

Ирина Костевич: Новый закон о детских пособиях направлен на усиление соцзащиты уязвимых категорий семей

Новая редакция закона о детских пособиях направлена на усиление социальной защиты уязвимых категорий семей – женщин, получающих пособие по беременности и родам в минимальном размере, и семей с детьми-инвалидами. Такое мнение высказала Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, комментируя этот документ.

Ирина Костевич

Изменения в закон о детских пособиях внесены Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей», который вступил в силу с 1 июля 2017 года. Новая редакция Закона была разработана с учетом правоприменительной практики, а также предложений и вопросов, поднимаемых в обращениях граждан. Он содержит ряд значимых новаций.

«Законом усилена социальная защита семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также семей, в которых сами родители являются инвалидами. Так, родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом с получением соответствующего пособия, предоставлено право работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) или выполнять работу на дому. Возможность получать пособие и трудиться позволит родителям детей-инвалидов повысить уровень дохода своей семьи, а также выработать страховой стаж для назначения трудовой пенсии. Также им предоставлено право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом и в случае получения ими пенсии либо ежемесячной страховой выплаты от «Белгосстраха». В настоящее время такое право имеют только родители с инвалидностью», – пояснила Министр.

Кроме того, повышен размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет со 100% до 120% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) для тех, кто осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет с наиболее тяжелыми формами инвалидности – с III или IV степенью утраты здоровья.

Изменения касаются и семей, воспитывающих детей старше 3 лет, если родители являются инвалидами I или II группы или один из родителей является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу. Таким семьям предоставлено право на пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей до достижения детьми возраста 18 лет без каких-либо условий к их обучению, установленных в ранее действовавшем Законе. Принятие этой нормы позволит получать пособия на детей, обучающихся на бюджетной основе, на заочной (дистанционной) или вечерней форме обучения, либо на детей, не продолживших обучение после окончания школы.

По словам Министра, немало обращений было по поводу пособия по беременности и родам для женщин, получающих его в невысоком или минимальном размере. Это, как правило, студентки, а также молодые специалисты, у которых нет 6-месячного стажа уплаты страховых взносов. Новой редакцией Закона предусмотрена доплата к пособию по беременности и родам с целью компенсации недополученного размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выплачиваемого незанятым гражданам с даты рождения ребенка.

Так, теперь сумма данного пособия за весь период больничного листа (дородовый и послеродовый периоды) будет уравнена с суммой пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, рассчитанной за период с даты рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам. Если общая сумма пособия по беременности и родам будет ниже суммы пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, то разница будет доплачиваться. Новшество затронет те больничные по беременности и родам, срок действия которых начинается после 1 июля 2017 года, а сама доплата будет производиться после окончания периода нахождения женщины на больничном.

Законом также изменяется подход к перерасчету размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. «К слову, периодичность перерасчета этого вида пособия стала самой дискуссионной темой при рассмотрении парламентариями законопроекта. До настоящего времени перерасчет производился четыре раза в год. Было предложение делать это один раз в год. После обсуждения принято решение, чтобы перерасчет производился вместо четырех – два раза в год (с 1 февраля и с 1 августа) с применением для расчета с 1 февраля самой высокой среднемесячной заработной платой в году – за четвертый квартал, – сказала Ирина Костевич. – При этом сохраняется норма, что в случае уменьшения среднемесячной заработной платы работников в стране, из которой исчисляется пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, размеры пособия будут выплачиваться на прежнем уровне. Положения, которые определяют механизм перерасчета размера пособий, вступят в силу с 1 августа».

Таким видом пособия в стране охвачено 345 тыс. детей до 3 лет (96,5% детей этого возраста). Новые подходы в изменении порядка перерасчета упрощают систему назначения и выплаты пособий, так как четвертый год подряд с 1 мая перерасчет данного вида пособия не осуществлялся, а увеличение с 1 ноября было незначительным, отметила Министр.

Введены дополнительные условия для назначения пособия в связи с рождением ребенка: для временно проживающих в республике иностранцев и лиц без гражданства: период уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование должен составлять не менее 6 месяцев; для граждан Беларуси в случае рождения ребенка за границей – проживание одного из родителей в стране не менее 6 месяцев. Нормы направлены на целевое использование государственных средств. Первое условие закрепляет для временно проживающих граждан право на получение пособия в связи с рождением ребенка при их участии в системе государственного социального страховании, а второе – направлено на ограничение доступа к системе пособий тех людей, которые фактически проживают в других государствах, сохранив в Беларуси лишь регистрацию.

Как известно, негосударственным организациям здравоохранения предоставлено право выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. В связи с этим Законом закреплено право женщин на получение единовременного пособия, предусмотренного в связи с постановкой на учет до 12-недельного срока беременности, если они стали на такой учет не только в государственных, но и в иных организациях здравоохранения.

Новациями, принятыми Законом, семьи смогут воспользоваться с 1 июля 2017 года при обращении за назначением пособий до 1 января 2018 года.

В целом принятые нормы основаны на актуальных потребностях уязвимых категорий семей в социальной поддержке и направлены на расширение прав граждан в системе государственных пособий, резюмировала Ирина Костевич.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)