/ / Общественно-политические и в области права
12.07.2017

Беларусь будет использовать передовой опыт для защиты детей от сексуального насилия в сети

Белорусские правоохранители будут использовать передовой зарубежный опыт для улучшения системы защиты детей от сексуального насилия в интернете. Последние тенденции в расследовании такого рода преступлений обсудили на семинаре в Минске международные эксперты с белорусскими следователями.

Семинар, организованный во взаимодействии со Следственным комитетом, посвящался, в частности, вопросам привлечения к уголовной ответственности за сексуальное насилие в отношении детей в интернете. Как рассказал журналистам начальник отдела методического обеспечения центрального аппарата Следственного комитета Юрий Варавко, правоохранители обменялись практическими наработками. «Благодаря таким семинарам мы имеем возможность получать новый передовой опыт и соответственно совершенствовать нашу деятельность и процедуру защиты законных прав и интересов граждан», – отметил он.

На семинаре затрагивалась также практика применения международных правовых документов. «Мы в ходе семинара получили большую пищу для размышления, как мы можем встроить эти достижения, нормативные правовые акты в нашу систему законодательства», – сказал Юрий Варавко.

Представитель Следственного комитета убежден, что успешное проведение семинара позволит правоохранителям разных стран усилить взаимодействие в таких важных направлениях, как защита прав и законных интересов детей и борьба с преступлениями в интернете.

Международные эксперты в свою очередь подчеркнули важность проведения такого рода встреч. Так, заместитель генерального прокурора Восточного региона Швеции Генрих Олин обратил внимание, что правоохранители разных стран сталкиваются со схожими проблемами. Преступления в виртуальной среде не имеют границ, и международное сотрудничество – необходимое условие для того, чтобы эффективно с ними бороться, считает эксперт.

Семинар, который проводился в белорусской столице 10–11 июля, продолжил прошедшее в марте этого года аналогичное мероприятие ТАЕКС (инструмент технического содействия и информационного обмена Европейской комиссии) по борьбе с сексуальным насилием в отношении детей в интернете.

По сообщению БЕЛТА